Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

2066 просмотров

Модели самолетов, машин и кораблей показали актюбинцам (фото, видео)

Идеальные копии кораблей, 6-граммовый самолет и машинки с двигателем от бензопилы удивили горожан.

Сегодня в парке Первого президента прошел открытый чемпионат области по судо-, авиа-, автомодельному спорту. В пруду запускали модели кораблей, которые могут плавать, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

18-летняя Алина занимается в судомодельном кружке около 9 лет.

- Свою модель я делала месяцев 5-6, это трудоемко, - говорит Алина Филименюк. – Занятия в судомодельном научили меня терпению. Даже если что-то не получается, нужно идти до конца.

Копии кораблей можно было рассмотреть на столах, детализация некоторых из них поражает. Все до мельчайших деталей копирует настоящий корабль.

- Это патрульный польский катер Gdansk. Эту модель я делал в середине 1980-х, изготавливалась 3,5 года. В первый же год она стала чемпионом СССР, в 1992 на чемпионате мира взяла серебряную медаль. Это абсолютно точная копия, - рассказал Томас Кестер, президент актюбинской федерации по автомодельному и судомодельному спорту.

Большой интерес людей привлекли самолеты. К сожалению, в небо их почти не запускали. Но посмотреть тоже было интересно.

- Здесь собраны модели с разных кружков. Каждая модель уникальна, это разные классы. Здесь есть модели на электротяге, на резиномоторе, на двигателе внутреннего сгорания, радиоуправляемые, - рассказал педагог дополнительного образования, руководитель авиамодельного кружка Юрий Соловьев. – Я беру учеников с 8 лет, но были прецеденты с 1 класса. Они сейчас учатся в университетах по техническим специальностям, многократные чемпионы области и республики. Мы все рождаемся с талантом, все награждены чем-то. Наша задача выявить наш профиль – технаря, любителя неба, авиации. Много взрослых людей сидят дома, делают модели, порой стесняются своего увлечения. Есть пузатые, есть седые. Но приходят, консультируются.

Ученик 14 школы Кирилл показал свою модель польского самолета Wilgа из пеноплекса. Весит он всего 6 грамм!

- Авиамодельное помогает развиваться. Мечтаю стать летчиком, - поделился серьезный 6-классник Махамбет.

Машинки на управлении гоняли по треку и объезжали препятствия.

- Мы занимаемся изготовлением трассовых машин. Это комнатные модели, соревнования проводятся зимой и летом. Призеры у нас есть. У нас занимаются 4-5 класс, работают с паяльником, на станках. Вот с внуком Стасом мы сделали такую машину, - рассказал руководитель автотрассового кружка ГЦТТ Игорь Бикетов. - Делали мы ее полгода. Двигатель здесь от бензопилы, колеса и амортизаторы купили, тормозной бачок от «Опель Вектра», использовали от КамАЗа бэушную запчасть. Можно сказать из подручных материалов собирали.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;