Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Сбербанк и Евгений Новицкий создают розничный холдинг

Сбербанк вместе с членом совета директоров и совладельцем АФК \"Система\" Евгением Новицким создает новый розничный холдинг на базе активов федеральной сети \"Мосмарт\" и сибирской \"Алпи\". Возглавить холдинг приглашен Виталий Подольский, бывший финансовый директор X5 Retail Group и \"Евросети\", пишет в среду газета \"Коммерсант\". Схема, по которой Новицкому перейдут в собственность близкий к контрольному пакет акций ЗАО \"Мосмарт\" и помещения \"Алпи\" (250 тыс. кв. м), должна быть утверждена в эту пятницу: новый собственник обязуется погасить долги этих сетей перед Сбербанком.

Сбербанк вместе с членом совета директоров и совладельцем АФК \"Система\" Евгением Новицким создает новый розничный холдинг на базе активов федеральной сети \"Мосмарт\" и сибирской \"Алпи\". Возглавить холдинг приглашен Виталий Подольский, бывший финансовый директор X5 Retail Group и \"Евросети\", пишет в среду газета \"Коммерсант\".

Схема, по которой Новицкому перейдут в собственность близкий к контрольному пакет акций ЗАО \"Мосмарт\" и помещения \"Алпи\" (250 тыс. кв. м), должна быть утверждена в эту пятницу: новый собственник обязуется погасить долги этих сетей перед Сбербанком.

Вчера сотовый ритейлер \"Евросеть\" сообщил о сокращении должности первого вице-президента по финансам и администрации компании, которую с ноября 2008 года занимал Виталий Подольский (до 2008 года - финдиректор X5 Retail Group). Управляющий партнер кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов и топ-менеджер Х5 знают, что Подольский в скором времени возглавит ЗАО \"Мосмарт\" (оператор одноименной сети). По информации Шамилова, предложение исходит от \"нового потенциального собственника сети\".

Связаться с самим Подольским вчера не удалось. Но источник, осведомленный о ситуации, подтвердил изданию, что ему поступило такое предложение.

Он также уточнил, что контрольный пакет ЗАО \"Мосмарт\" (оператор одноименной продуктовой сети) или близкую к контрольной долю покупает член совета директоров АФК \"Система\" Евгений Новицкий. Об этом знает топ-менеджер крупной продуктовой сети. Сделку профинансирует кредитор ритейлера - Сбербанк, говорят они.

Речь идет не только о покупке \"Мосмарта\": планируется создание нового розничного оператора на базе активов, оказавшихся в залоге или собственности Сбербанка по дефолтным кредитам. Помимо \"Мосмарта\" в сделку войдут помещения магазинов красноярского ритейлера \"Алпи\" - около 250 тыс. кв. м Сбербанк забрал их в качестве отступных у ритейлера в конце 2008 года.

Получит ли Сбербанк долю в новом холдинге или сохранит статус кредитора, собеседники издания не знают: как минимум у нового владельца будет обязательство погасить долги этих ритейлеров перед Сбербанком, говорят они. Топ-менеджер \"Мосмарта\" оценивал долг сети на конец 2008 года в 3,6 миллиарда рублей (большая часть кредитов - в Сберабнке). \"Алпи\" отдавал недвижимость в счет погашения долгов на 2 миллиарда рублей.

Мобильный телефон Евгения Новицкого вчера был выключен. Один из основных акционеров \"Мосмарта\" Михаил Безелянский и другие официальные представители \"Мосмарта\" были недоступны для комментариев. В апреле топ-менеджер \"Мосмарта\" говорил \"Коммерсанту\", что Безелянский и другой совладелец сети Андрей Шелухин (вместе владеют 75% акций, еще 25% - у швейцарских фондов Eastern Property Holdings и ENR Russia Invest SA) ведут переговоры о продаже доли Сбербанку, но в сделке \"больше участников\".

Директор по связям с общественностью Сбербанка Ирина Кибина говорит, что в банк в первую очередь заинтересован вернуть предоставленные заемщикам кредитные средства. Текущие переговоры с клиентами банк не комментирует.

 

РИА Новости

Автор — bobby

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.