Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

3055 просмотров

На пенсионные деньги хотел квартиру, но они остались в банке

Вкладчикам ЕНПФ разрешили снимать пенсионные накопления выше порога достаточности для покупки недвижимости. Я эти деньги зачислил на счет в «Отбасы банке», хотел купить квартиру, но продавец не дождался и продал ее другому.

Сейчас мои деньги «висят» в «Отбасы банке». Что будет теперь с ними? Как скоро они вернутся на мой счет в ЕНПФ? И какие потери я понесу? – Кайрат

– После поступления денег на спецсчет в жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» получатель в течение 45 рабочих дней предоставляет документы, подтверждающие целевое назначение единовременных пенсионных выплат. В случае их неподтверждения средства подлежат возврату в ЕНПФ, на пенсионный счет вкладчика.

Переведенную сумму вы можете вернуть, подав в АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» заявление, которое банк должен исполнить в течение 3 (трех) рабочих дней с даты получения заявления на возврат от получателя. Поскольку в течение 45 рабочих дней часть ваших накоплений не участвует в инвестиционном управлении, на нее следовательно перестает начисляться инвестиционный доход.

Если говорить о возможных потерях, то, например, годовая доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2020 год составила 10,92%, – разъяснили в Актюбинском филиале ЕНПФ.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;