Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

1598 просмотров

Актобе спасёт наше сознание

Парафраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сегодня у меня прекрасное настроение вопреки огромным лужам, дырявым дорогам, переменчивой погоде и водителю, который умудрился меня испачкать грязью, пролетая мимо на своем драндулете.

С чем связана моя радость, даже не знаю. Виной всему, наверное, долгожданная весна, которую все ждут с нетерпением. Наконец-то снег растает, огромные лужи высохнут и наступит наше пыльное, но такое любимое лето в Актобе.

Знаете, наш город прекрасен и неповторим. Каждый его камешек, каждый листик – это мой дом родной. Помню, когда в детстве надолго уезжала в гости с родителями в Россию или другие города, сойдя с поезда, всегда радостно кружилась и будто «обнимала» свой родной город.

– Мама, я готова расцеловать землю! – радостно заявляла я, ведь успевала сильно соскучиться.

Я люблю свой Актобе. И оттого мне больнее вдвойне, что мой дом разрушают изнутри. Сейчас у многих мысли, что виной всему акимат да другие дяденьки и тетеньки в костюмах, которые ответственны за наш Актобе. Они ответственны за его благополучие, за его безопасность. Я согласна, да, среди них есть те, кому безразлична судьба нашего города и нас с вами.

Но давайте будем честными. Кто еще ответственен за счастье Актобе? Разумеется, мы все. Только недавно в комментариях читала, как моя знакомая вовсю ругает власть, что у них во дворе не убирают мусор. Многие лайкали ее комментарий, но ведь я знала куда больше этих людей. Моя знакомая частенько грешила тем, что оставляла свой мусор в подъезде, на лестничном пролете, чтобы только не выносить его на мусорную площадку. Мы, кстати, из-за этого с ней и поссорились. Надеюсь, за эти годы она пересмотрела свою позицию, но стоит помнить, что необходимо начинать именно с себя.

Кто-то подумает, а кто-то напишет: «Ой, ты чего учишь жить! Мы и сами все знаем, иди лучше делом займись. Нашлась тут умница!».

Так вот, нет нужды кого-то учить, да и времени на это у меня нет. Лучше подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы наш Актобе стал чище, красивее, успешнее, а мы все счастливее. Все начинается с той самой бумажки, окурка, пакета с мусором, который не донесли до мусорного ящика.

Мы так и будем жить с разбитыми дорогами, замусоренными дворами, переполненными автобусами, пока наше сознание не изменится.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всё верно, порядок начинается с себя-любимых! Мусорки переполнены из-за нашего обывательского молчания, а не из-за безалаберности акиматчиков... Наш футбольный клуб "АҚТӨБЕ" играет домашние матчи на въезде лишая десятки тысяч актюбинец зрелищ тоже из-за нашего молчания. А если ЭТО БУДУТ ГОВОРИТЬ тысячи, то Аким области надеюсь наконец-то услышит и поувольняет профанов из спорта...

    1+

Новости по теме