Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

538 просмотров

В Казахстане будут вакцинировать лиц старше 65 лет

Казахстанцы старше 65 лет тоже смогут привиться от коронавируса. Случится это уже в апреле, когда вакцина станет доступна всем желающим, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Иллюстративное фото

Постановление об иммунизации пенсионеров принял главный санврач страны. Но, чтобы прививка была действительно на здоровье, каждого пожилого пациента предварительно проверят на заболевания.

Валентине Кузовниковой – 70. Последние полгода она все чаще думает о прививке от коронавируса. Признается: боится. В прошлом году пандемия унесла жизнь близкой родственницы. Пенсионерка уже проверила, антител к вирусу у нее нет. А потому сегодня пришла в поликлинику, чтобы узнать, есть ли у нее шанс на вакцинацию.

– Заболевание серьезное. Все-таки по интернету показывают, что не спадает. Людей все больше заболевших, и все идут вакцинироваться. Я видела, что в России и в 93 года вакцинируют. Поэтому я думаю, что надо. Как будут у нас делать, так и я пойду, - говорит Валентина Кузовникова, пенсионерка.

О том, что вакцина теперь доступна и пенсионерам, стало известно несколько часов назад. Ранее действовали ограничения: привиться могли только граждане от 18 до 65. И вот главный санврач страны принял новое постановление. В апреле стартует третья очередь иммунизации. Тогда получить укол смогут пациенты из групп риска, в том числе и пожилые. Но прежде, чем вакцина дойдет до адресата, пенсионер должен будет пройти обследование. Пациентам с хроническими заболеваниями в стадии обострения в иммунизации могут отказать.


– На данный момент принято соответствующее постановление: когда разрешено людям старше 65 лет проводить вакцинацию. Но к вакцинации подходить очень индивидуально. Для того чтобы не было в анамнезе каких-то серьезных хронических заболеваний, которые могут в период вакцинации обостриться, необходимо брать подробный анамнез и текущий статус пожилого человека, который хочет вакцинироваться, - рассказал Ерлан Киясов, главный санитарный врач РК.

Причиной для отказа могут стать повышенное давление, болезни сердца и сахарный диабет. Но даже если до вакцинации ничего серьезного не выявили, прививку все равно могут отменить.

– Врач их обязательно осматривает. Если нет никаких противопоказаний: давление, температура, пульсоксиметрия – все в норме, в этом случае мы допускаем до вакцинации. И аускультация легких. Все это проводится перед вакцинацией. Если это стадия обострения, мы к вакцинации не допускаем. Вакцинировать пенсионеров будут в поликлиниках. Медики предупреждают, получить укол здоровья на дому пожилые не смогут. Вакцина очень чувствительна к изменению температур, - говорит Юлия Пенчукова, врач общей практики ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №19».

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Zorro

    Zorro

    «В мире сегодня 6,8 млрд. человек. Это число возрастёт до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов». — Билл Гейтс, глава Фонда Билла и Мелинды Гейтс, основатель Альянса ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации) в партнёрстве с Всемирным банком, ВОЗ и производителями вакцин.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Чтобы оправдать дорогущее производство и многомиллиярдный закуп из одного источника (приближённое к одной известной семейке), скоро будем вакцинировать домашних питомцев, придворный скот, пасущийся КРС и перелётных птиц... Лёд тронулся, господа присяжные

    1+

Новости по теме