Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

3869 просмотров

Выборы на участке в школе №20 в Актобе начались с конфликта

Журналист "Диапазона" пришел посмотреть, как начались выборы в школе №20, здесь расположены избирательные участки №49 и №50.

Наблюдатели заняли свои места еще до начала открытия избирательных участков. По постановлению санврача, на каждом участке не должно быть больше 5 наблюдателей, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сразу после начала голосования на участок №49 пришли двое мужчин, которые назвались представителями партии «Хак» (кандидатов от этого движения в парламентских выборах этого года нет). Им отказали в регистрации, ссылаясь на то, что все места наблюдателей уже заняты. Они возмущались, что право быть наблюдателями им дает закон о Выборах, он выше постановления санврача. Возник конфликт, представители движения вели полемику, снимая ее на сотовый телефон. Ближе к 8 часам утра они ушли, не добившись своего.

Также хотел в качестве наблюдателя на выборах на участке №49 присутствовать представитель партии «Ак жол», ему также отказали по той же причине.

Корреспонденту «Диапазон» на избирательном участке объяснили, что больше 5 наблюдателей быть не должно. Правда, так и не удалось узнать, от именно каких партий и движений были наблюдатели конкретно на этом участке. На вопрос корреспондента «Диапазона» они просто хранили молчание, некоторые безучастно смотрели в телефон. На участке №50 наблюдатели оказались более лояльными, они назвали свои организации.

Одним из первых на выборы в школу №20 пришел водитель из ДЧС. Он был немногословен, сказал лишь, чтоб хотел, чтобы все осталось «по-прежнему». Разговорчивее был охранник строительной фирмы, который поспешил проголосовать до смены.

- Каждый раз хожу на выборы. Сейчас проголосовал и пойду на работу, - рассказал Сагидулла Тулеугалиевич. - Хочу, чтобы выбранные депутаты работали с народом. У меня как у пенсионера проблем нет, пенсию дают каждый месяц, работа есть. Хочу, чтобы у молодых не было проблем с работой и жильём.

А пришедшая на выборы пенсионерка Зайна Узакбаева даже расплакалась, когда отвечала на вопрос, чего именно ждет от выборов.

- Улучшения жду, чтобы людям хорошо жилось, чтобы работали все, и спокойно было у нас, - рассказала Зайна Узакбаева.

Если говорить о санитарных нормах, то замечаний нет. На входе в школу установлен санитайзер, на входе в избирательные участки №№49 и 50 - дезинфекционный коврик, стопка масок, для тех, кто забыл взять с собой средство защиты. Все члены избирательного участка в масках и стеклянных защитных шлемах. Технички регулярно проводят влажную уборку. На входе всем замеряют температуру.

Пришедших голосовать до 9 часов утра было очень мало, самыми первыми по традиции пришли пожилые люди.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме