Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

179 просмотров

В ближайшие пять лет Казахстану потребуется более 900 сотрудников сферы архивов

Премьер-Министр РК Аскар Мамин рассказал о подготовке сотрудников для сферы архивов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Подготовка специалистов сферы архивов ведется в рамках государственного образовательного заказа, который формируется на основе краткосрочного и среднесрочного прогноза потребности в кадрах. Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет отрасль будет нуждаться в 945 специалистах с высшим образованием», - сообщил Аскар Мамин в ответе на депутатский запрос.

Он рассказал об уже предпринятых для реализации этой задачи мерах.

«В целях обеспечения этой потребности Министерство образования и науки в 2020 году предусмотрело для архивистов по программам бакалавриата и магистратуры 55 образовательных грантов (бакалавриат – 35, магистратура −20).

Оставшаяся потребность будет восполнена за счет привлечения выпускников смежных профессий, в первую очередь филологов. В целом, в 2019-2020 учебном году в вузах по данной специальности обучались 82 студента (бакалавриат – 73, магистратура −9)», - отметил Премьер.

«Касательно образования отраслевого ведомства сообщаю, что в настоящее время Правительством прорабатывается вопрос создания отдельного ведомства в сфере архивов. Решение по данному вопросу будет сообщено дополнительно. В целом, вопрос развития архивной отрасли находится на постоянном контроле Правительства», - заключил глава Правительства.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме