Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

387 просмотров

Почему после коронавируса появляется хроническая усталость

И.о. председателя Национального научного кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова объяснила синдром хронической усталости, часто встречаемый у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Радует тот факт, что в стране обозначилась такая проблема, как постковидный синдром. Потому что сейчас при том, что ежедневно увеличивается количество пациентов с COVID-19 во всем мире, и наша страна не является исключением, очень много пациентов, которые уже перенесли болезнь, и приходят к нам с различными жалобами. Могу привести пример, когда к нам на прием пришла женщина и пожаловалась на то, что не может вернуться к нормальному качественному образу жизни, хотя и не смогла объяснить, что именно с ней происходит», - сказала Махаббат Бекбосынова во время лекции по постковидному синдрому.

По ее словам, существует шкала Чадера – это опросник, который позволяет оценить состояние пациента более объективно.

«Когда пациент не может объяснить, что его беспокоит, но понимает, что не может вернуться к нормальному образу жизни, у него хроническая усталость, эта шкала позволяет объективно оценить статус этого пациента. Шкала имеет 11 баллов – состояние до 3 баллов считается нормой, а с 4 до 11 – значит, пациент имеет какие-то проблемы, которые необходимо обследовать у невролога или психотерапевта, которые работают с нами в команде. У нас уже действительно есть протокол обследования пациента, который перенес коронавирус. Он содержит в себе как лабораторные, так и инструментальные методы обследования. Мы берем общий анализ крови, который очень хорошо показывает, в каком состоянии находится иммунная система. Есть пациенты, у которых до сих пор наблюдается лейкопения и лимфоцитопения, которые говорят о том, что у пациента есть проблемы иммунной системы, несмотря на то, что прошло 2-3 месяца», - отметила М. Бекбосынова.

Кроме того, врачи изучают биохимический спектр анализов. «Мы смотрим биохимический спектр анализов, которые говорят о том, как работают почки и поджелудочная железа, как работают легкие и сердце.

Мы смотрим развернутые показатели по условно-патогенной флоре – если у пациента есть иммунодефицит, то эта условная патогенная флора начинает очень сильно вредить человеку. В большинстве случаев там, где есть синдром хронической усталости, мы видим очень высокие титры иммуноглобулина G к цитомегаловирусу, к семейству герпесов, или к вирусу Эпштейн-Барра. Что такое герпес, знают все. А цитомегаловирус и Эпштейн-Барр – это такие же вирусы, которые живут у каждого человека, но когда иммунная система находится в хорошем состоянии, она контролирует эти инфекции внутри организма, не дает им быстро размножаться. Если же иммунная система ослаблена, тогда появляются разные симптомы, синдромы. И первые из них – это синдром хронической усталости и синдром хронического воспаления», - заключила М. Бекбосынова.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме