Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 975 150 СЛУЧАЕВ, 941 285 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 769 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 955 СЛУЧАЕВ, 74 563 ВЫЗДОРОВЕЛИ

591 просмотр

Суд признал врачей невиновными в изъятии и пересадке органов

Гани Куттымуратов и Абылай Донбай, по мнению суда, невиновны в незаконном изъятии и пересадке органов, сообщает КазТАГ.

«Куттымуратов и Донбай признаны невиновными в незаконной пересадке органов. В то же время в результате проведенной Куттымуратовым операции по пересадке пациент заразился ВИЧ, то есть последний не надлежаще выполнил свои обязанности. Тайсалова (гражданка Кыргызстана) осуждена по статьям «Соучастие в преступлении», «Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград» к 6 годам лишения свободы (наказание не может превышать 6 лет 8 месяцев). Куттымуратов осужден за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником к 2 годам 6 месяцам лишения свободы (максимально возможное наказание)», - сообщили в суде Нур-Султана.

Отмечается, что Тайсалова в период 2017-2018 годов, представляя интересы иностранной компании в Казахстане, «действовала по предварительному сговору с лицами, находящимися в настоящее время в международном розыске».

«Она оказывала им пособничество в совершении незаконных сделок в отношении органов живых лиц. При этом использовала подложные документы о родственных связях донора и реципиента, нотариально оформляя безвозмездное согласие, предоставляла их в медицинские учреждения Казахстана, где на основании них проводились пересадка органов. Также установлено, что врачи, осуществляющие трансплантацию, Куттымуратов и Донбай не знали о подложности документов, все операции по пересадке органов были проведены официально, с оформлением надлежащих документов. Оплата операций производилась через бухгалтерию медицинского учреждения», - уточнили в суде.

Напомним, громкое дело о преступной группе в сфере трансплантации человеческих органов, которая действовала в 2017-2018 годы, начали расследовать в Казахстане осенью 2019 года. В качестве доноров обычно выступали граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые соглашались на изъятие почек из-за денег.

Клиентами преступников были в основном граждане Израиля.

По этому делу сначала был арестован врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и гражданка Кыргызстана Б. Т. Тайсалова. Позже был задержан главный врач городской клинической больницы №1 Шымкента Абылай Донбай.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;