Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 134 706 СЛУЧАЕВ, 118 643 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 063 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 680 СЛУЧАЕВ, 448 УМЕРЛИ

288 просмотров

Российские пенсионеры с хроническими заболеваниями испытали вакцину "Спутник V"

Вакцину вкололи первой группе добровольцев старше 60 лет, в том числе людям с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью и с гипертонией. Ни у кого побочных эффектов не отмечается.

В России первой группе добровольцев старше 60 лет сделали прививки от COVID-19 вакциной "Спутник V".

Всего вакцину получили 28 человек, ни у одного из них не проявились побочные эффекты, заявил руководитель клинического исследования Никита Ломакин.

Вакцинация прошла 28 октября. Все добровольцы, по словам Ломакина, находятся в стационаре под наблюдением врачей, сообщают "Известия".

"Никаких проявлений мы не отметили, по крайней мере, у первой группы больных. Ни кожных реакций, ни повышения температуры, ни преморбидного (предгриппозного - Sputnik) фона", - рассказал Никита Ломакин.

Все участники испытаний старше 60 лет, самому пожилому из них 82 года. Среди участников группы есть больные сахарным диабетом, гипертонией и с хронической почечной недостаточностью.

А вот в младшей возрастной группе у людей отмечались предгриппозное состояние и повышение температуры - тогда как у пожилых этого не было.

"Это говорит о том, что у людей старшей возрастной группы иммунная система немного супрессирована — это характерно для пожилых людей, поэтому они так ярко не реагируют. И это очень хороший факт", - подчеркнул Ломакин.

Российская вакцина от коронавируса

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Фонд "Самрук-Казына" договорился с Россией о закупке вакцины от COVID-19.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщал, что Россия предоставит Казахстану результаты клинических испытаний вакцины "Спутник V".

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме