Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 086 СЛУЧАЕВ, 105 493 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЯ, 391 УМЕРЛИ

140 просмотров

Тенговые купюры обеззараживают в течение 45 дней

Казахстанские деньги 45 дней держат в хранилище, чтобы убить коронавирус, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на КТК.

В Нацбанке ответили на заявление австралийских ученых, которые утверждают, что вирус на купюрах живет почти месяц. Чтобы не допустить распространения заразы с банкнот, наши деньги, оказывается, на время изолируют.  

– Национальный банк, прежде чем выпустить наличные деньги в обращение, обеспечивает их хранение в банковской упаковке не менее 14 дней. И только после этого наши специалисты начинают сортировку и обработку банкнот. Нацбанк может обеспечить хранение не менее 45 дней в своих хранилищах. Именно поэтому вероятность наличия банкнот по тем наличным деньгам, по которым идет выпуск в обращение от Нацбанка, весьма незначительна, рассказал Жомарт Кажмуратов, директор департамента наличного денежного обращения НБ РК.

В финрегуляторе пояснили: вместе с наличными банки и инкассаторы обрабатывают банкоматы и кассовую технику. О том, что коронавирусом можно заразиться от денег, заявили зарубежные ученые. После ряда исследований они выяснили: COVID-19 может жить на купюре от суток до месяца, в зависимости от температуры и влажности среды. А вот в Европейском центральном банке так не считают. По его данным, вирус исчезает с банкноты уже через несколько часов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме