Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2953 просмотра

В Северном Казахстане полиция скрыла от учета 33 преступления

В Северо-Казахстанской области (СКО) прокурорами выявлено и поставлено на учет 33 укрытых преступления, из которых 2 - тяжкие, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В Северо-Казахстанской области (СКО) прокурорами выявлено и поставлено на учет 33 укрытых преступления, из которых 2 - тяжкие, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По информации прокуратуры, распространенной формой укрытия преступлений являются необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела при наличии явных признаков преступления.

«К примеру, в мае 2009 года в Петропавловске неизвестные лица с применением насилия в отношении семейной пары открыто похитили у женщины сотовый телефон стоимостью 15 000 тенге и денежные средства в сумме 20 тысяч тенге. В этот же день на место преступления были вызваны сотрудники полиции, которые провели доследственные действия. Однако после безрезультатных поисков полицейские, введя пострадавшую в заблуждение, уговорили ее написать заявление о непринятии мер по ранее поданному ей обращению и дать объяснение с искажением обстоятельства произошедшего, исключив факт хищения», - рассказали в пресс-службе.

В последующем по данному факту в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления, отметили в надзорном органе.

По данному факту прокуратурой области путем отмены незаконного постановления, возбуждено уголовное дело. «Такие факты не единичны. Данный способ укрытия от учета преступления практикуется и в сельской местности. Прокуратурой принимаются самые принципиальные меры по привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц, укрывших от учёта преступления», - заверили в пресс-службе.

Так, с начала года за допущенные нарушения требований учетно-регистрационной дисциплины в дисциплинарном порядке наказано 45 сотрудников органов уголовного преследования.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме