Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

369 просмотров

Нашим водоёмам необходимы кислород и очистка

Актюбинский ландшафтный архитектор предложил проект по спасению наших водоёмов и рыбы.

Эскиз фонтана возле остановки «Жастар» («Молодежка»). По идее архитектора, ванна внутри фонтана должна быть расписана под мозаику. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Валерий Нежельский уверен, что замор рыбы в водохранилище происходит из-за недостатка кислорода в воде, виной этому токсины. Он предлагает применить очистку воды аэрацией в прудах, озерах и водоемах, этот метод применяют во многих странах. С его слов, это поможет сохранить подводный мир, спасти и очистить воду, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– Экологи не говорят в связи с чем происходит замор рыбы. Неглубокие воды и недостаток кислорода – это последствия. В Актюбинском водохранилище накопилось много токсинов от внешних источников: птицефабрики, свинофермы, ликероводочных заводов. Метод аэрации воды, который я предлагаю, не новый. Еще в 80-х годах его предлагали применить. Аэрорировать пруды нужно зимой и летом. При аэрации водоемов, кроме насыщения воды кислородом, появляется одновременно вероятность изменения теплового баланса водной среды и перераспределение температуры в слоях прудов и озер. Не будет замора рыбы, а вода будет очищаться. Недавно видел, что из скважины начали запускать воду в канал реки Сазды в 11 микрорайоне. Это неправильно, русло даже не почистили. Вода идет из подземных источников, без кислорода. Ил, который там остался, станет, как бетон. Я предлагал почистить все и вывезти. Сейчас воду запустят и превратят в обездвиженный пруд, запустят рыбу. И все опять погибнет. Когда я ходил к экологам, у них не было даже оксиметра, прибора для замера уровня кислорода. При аэрации пруда 1 кг рыбы потребляет 150 мг/л кислорода. Сейчас непонятно, какой объем рыбы находится в Саздинском и Каргалинском водохранилищах. Замор может происходить и от перенасыщения рыбой. Если в городе ничего не будут предпринимать, вода может просто исчезнуть.

Эскиз оформления береговой линии реки Сазды с подсветкой.

Как утверждает ландшафтный архитектор, сейчас в воде кислорода до 5 мг на 1 литр воды, не каждая рыба может выжить в таких условиях. Норма кислорода в горных ручьях примерно 20 мг/л, в местных прудах – около 10-12 мг/л. 

– Например, карп может жить даже при содержании кислорода 2 мг/л, он может зарыться в ил, другие же рыбы так не выживут. Тростник, который растет в наших водоемах, поддерживает чистоту воды, а его опять-таки хотят вырубить. Наши чиновники говорят, что будут надеяться на обильные осадки. Но не стоит забывать, что большие осадки бывают там, где много воды испаряется с рек и озер. Для восстановления водного баланса грунтовых вод нам минимум понадобится лет 15. Все это произошло из-за расширения русел рек и уничтожения родников. Ситуация критичная. У нас многое делают неправильно, даже фонтаны. Я предлагал в фонтанах сделать систему самоочистки, ведь в этой воде даже руки мыть опасно. В теплой стоячей воде размножаются болезнетворные микробы.

Эскиз для благоустройства канала реки Сазды с применением габионов, внешний декор аэрацией.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме