Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 210 357 СЛУЧАЕВ, 194 375 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

10763 просмотра

Банк забирает долг с пенсии мамы

Моя мама пенсионер, 65 лет, с минимальной пенсией, без работы в связи с карантином. Банк через суд стал удерживать с нее 15000 тенге за потребительский кредит, сейчас она на руки после удержания получает 43 000 тенге. Имеет ли право банк удерживать кредит с пенсии?

Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon:  – Да, и это право предусмотрено ст. 23 закона РК «О пенсионном обеспечении». Удержания с пенсии могут производиться в порядке исполнительного производства, кроме случаев излишне выплаченных сумм пенсий вследствие ошибок при назначении пенсий, когда удержания производятся на основании заявления получателя, а также случаев удержания доходов осужденных, лишенных свободы. Удержания с пенсии производятся из суммы, причитающейся к выплате. С пенсии не может быть удержано более 50% от причитающейся к выплате суммы. 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    А вот скажите мне уважаемый юрист. Народный банк выдает пенсионерам и получателям льгот специальные карточки (банкомата). Они утверждают что с них не возможно удержание средств даже через суд.

    8+

Новости по теме