Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107056 СЛУЧАЕВ, 101455 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30074, 332 УМЕРЛИ

434 просмотра

О более тяжелом течении коронавируса осенью предупредил эксперт

Осенью мир может столкнуться с более тяжелым течением коронавирусной инфекции, чем весной. Такое предположение высказал российский академик РАН Арег Тотолян, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян опасается, что осенью есть вероятность столкнуться с более тяжелым течением COVID-19.
 
"Мы должны быть к этому психологически готовы", - сказал он.
 
По словам специалиста, сейчас сложно предположить, как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции. Вероятно, они заболеют тяжелее, чем пациенты, которые встретились с заболеванием раньше. Также неизвестно, какой эффект даст осеннее сочетание COVID-19 c гриппом, парагриппом и ранее известными и относительно безобидными коронавирусами.

"Пока мы не готовы дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19, утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту", - пояснил Тотолян.

Академик исключает необходимость введения строгого режима самоизоляции в масштабах всей страны. В случае вспышки заболевания в отдельных населенных пунктах будет достаточно ограничиться локальными ограничительными мерами, считает он. 

Ранее главный государственный санитарный врач Алматы также предположил, что осенью может начаться вторая волна коронавируса, к которой подключатся сезонные грипп и ОРВИ. Прогноз оказался неоптимистичным. "Если на грипп наложится коронавирус, это будет очень плохо", - отметил Жандарбек Бекшин.

А вот министр здавоохранения Алексей Цой отказался делать прогноз по коронавирусу на осень. Он отметил, что проводить такой анализ будут, учитывая данные статистики за август. При этом министр не исключает рост количества заболевших осенью и зимой. По его словам, все будет зависеть от того, носят ли граждане маски и соблюдают ли требования карантина. 

Известно, что в Германии уже началась вторая волна коронавируса.


Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Дыма без огня как грицца... Переболевшие и выжившие значит счастливчики которые избегут повторного зараженмя

    0+
  • diap

    diap

    в 90 х все эти диссертации и дипломы просто покупались за деньги..и эти специалисты академики допустившие огромное количество заражений и смертей не могу считаться авторитетами в медицинской области...

    1+

Новости по теме