Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107723 СЛУЧАЯ, 102666 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

692 просмотра

Как чувствует себя казахстанец после вакцины от коронавируса

Больше недели прошло после того, как первый казахстанец ввел себе вакцину от коронавируса при том, что она все еще проходит клинические испытания. Ученый НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" МСХ, директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов подробно рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о необычном эксперименте.

Фото: facebook.com/kaissar.tabynov

По словам вирусолог-вакцинолога, он чувствует себя великолепно. Профессор рассказывает, что на второй день испытания была небольшая температура, ощущалась боль при физической нагрузке, но больше не было никаких симптомов. Через две недели ученый планирует повторить опыт.

"Я вчера сдал кровь на биохимический и гематологический анализ. Результаты показали, что все в норме. Кроме того, я ежедневно буду брать образцы крови, чтобы исследовать динамику накопления антител. Через две недели я буду делать повторную вакцинацию, чтобы был выраженный иммунный ответ. Но мои австралийские коллеги, которым принадлежит эта разработка, сообщили, что даже однократное введение этого препарата обеспечивает адекватную иммунную реакцию и достаточно хорошую защиту. На 21 день уже полностью сформирует иммунитет", - рассказал Кайсар Табынов.

Ученый вспоминает, что супруга изначально не поддерживала его решения и даже отговаривала от этого поступка.

"Супруга волновалась, она, как и большинство людей, не понимала. Я же как эксперт к этому вопросу подходил. Это взвешенное решение, так как это проверенный препарат. Да и каждый человек заботится о здоровье, каждый хочет себя защитить. Мы же работаем с вирусом, и у нас есть риск заразиться. Тогда я выйду из строя минимум на две недели, а это потерянное время. Пользы было гораздо больше, поэтому решение было принято положительное", - добавил он.

Мужчина также объяснил причину обнародования своего личного эксперимента всему Казахстану.

"Я себя героем не считаю. Но все говорят, что я хайповщик. В некоторой степени это даже обидно. Для меня это была возможность привлечь внимание правительства к этому вопросу. Мы просто хотим помочь нашему народу, говорим, что есть такая компания, если интересно пожалуйста, если нет, то личной выгоды для нас в этом нет. Мы ни в коем случае не являемся посреднической компанией", - добавил он.

Кайсар Табынов сообщил, что после обнародования информации о вакцинировании с ним связались представители Министерства здравоохранения.

"У Минздрава нет негативного отношения. Мне позвонил высокопоставленный чиновник, спросил: "Как у тебя ситуация, как вакцина поступила, кто еще получил вакцину?". Я дал честные ответы. Мне никто не может претензии предъявлять, это мое здоровье. Если бы я вакцинировал массу людей, то конечно мне бы могли предъявить обвинение", - заявил он.

Кайсар Табынов уверен, что уже сейчас нужно вести информационную кампанию среди населения. По его словам, нужно объяснять какие виды вакцин существуют в мире, что из себя представляют препараты казахстанского происхождения и объяснять, почему это важно.

"Казахстан присоединился к международной инициативе, в ближайшее время вакцина будет доступна для 20 процентов населения нашей страны. А что с остальными делать? Чтобы обеспечить коллективный иммунитет должны быть вакцинированы не менее 70 процентов. Уже есть хорошая новость, что и казахстанская вакцина будет готова в следующем году. Мы будем очень рады. Но этого недостаточно, поэтому нужно искать другие источники, где можно получить. В этом плане мы предлагали австралийскую вакцину как альтернативу", - добавил он.

Специалист уверен, что уже осенью, когда начнется новая волна коронавируса, многие в Казахстане задумаются о вакцинации. Но даже когда появится эффективная и безопасная прививка, необходимо понимать, что не все смогут ее получить. Перед тем как ее получить, необходимо будет сдать анализ на антитела. Переболевшим коронавирусом вакцинацию делают только в том случае, если у них отсутствуют или в низких количествах вируснейтрализующие антитела к КВИ. К тому же, у любого препарата есть свои противопоказания. Окончательный их список будет сформирован после всех фаз клинических исследований.

К слову, Кайсар Табынов и сам участвует в разработке отечественной вакцины.

"Сейчас мы разработали две формуляции. Первая вакцина для интраназального применения, то есть делается распылением в нос. Мы уже испытываем ее на животных. Вторая вакцина разработана совместно с нашими французскими партнерами. Посмотрим, какая из этих вакцинных кандидатов подойдет", - рассказал он.

Ученый напомнил, что сейчас разработкой национальной вакцины в Казахстане занимаются два коллектива: научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности в Отаре. Второй - международный центр вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете совместно с Национальным научным центром особо опасных инфекций имени Айкимбаева.

Напомним, первым казахстанцем, получившим прививку от коронавируса, стал Кайсар Табынов. Ему ввели препарат под названием COVAX-19. Вакцина разработана в Австралии и в настоящее время проходит первую фазу клинических испытаний.

По словам Табынова, вакцинация делалась по нескольким причинам. Первая - это убедиться в безопасности и иммуногенности вакцины наших партнеров. Вторая - оценить потенциал адъюванта Advax-CpG, входящего в состав вакцины COVAX-19. Третья - это защита собственного здоровья


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Просто мнение: Можно было эту и другие вакцины проверить на пожизненно-осужденных лицах. Чтоб зря небо не коптили и не объедали выживших

    3+

Новости по теме