Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

383 просмотра

Сколько средств выделяется на казахстанский футбол из бюджета

22% бюджета местных исполнительных органов планировали потратить акиматы на футбол в начале года, заявил премьер-министр Аскар Мамин, передает МИА «Казинформ».

«Касательно финансирования профессионального футбола. Большинство отечественных футбольных клубов существуют за счет местного бюджета. В 2019 году акиматами в поддержку футбола выделено порядка 34 млрд. тенге. Некоторые из них финансируются национальными компаниями или частными владельцами. К примеру, АО «ФНБ «Самрук-Қазына» в прошлом году направил порядка 10 млрд тенге на развитие ФК «Астана». Вместе с тем, сегодня во многих регионах львиная доля расходов на спорт приходится именно на футбол. Несмотря на отсутствие серьезных результатов, футбольные клубы финансируются акиматами в большем объеме, чем более перспективные виды спорта», - написал Мамин в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, в начале года 22 % бюджета местных исполнительных органов на спорт планировалось потратить на футбол.

«Для решения проблемы несбалансированных расходов на спорт в 2017 году Министерством культуры и спорта были утверждены правила ранжирования видов спорта в Республике Казахстан, которые предусматривают дифференциацию спортивных дисциплин на три категории: «А», «В» и «С». На республиканском уровне рейтинг формируется министерством, на региональном ‒ акиматами. Согласно последнему ранжированию футбол относится к видам спорта категории «С», то есть обладает низким потенциалом. В свою очередь введение ранжирования дало положительный результат в виде сбалансированных бюджетных вложений в сферу спорта», - заявил премьер.

Вместе с тем, Мамин отметил, что на развитие спорта в Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской областях и в городе Шымкенте на футбол все еще приходится больше 20 % расходов на спорт.

«В этой связи Министерство культуры и спорта проводит анализ на предмет соблюдения местными исполнительными органами правил, результаты будут направлены в маслихаты и ревизионные комиссии регионов, а также рассмотрены на ближайшем заседании Совета по физической культуре и спорту при Правительстве. По итогам заседания вышеуказанного совета министерство совместно с заинтересованными государственными органами проработает правовой механизм обеспечения обязательного соблюдения правил», - заверил премьер.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме