Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3301 просмотр

Киргизские военные открыли огонь - 50 погибших

Сегодня, 7 апреля, группа, состоящая, как минимум, из десяти киргизских военных, открыла огонь по людям, собравшимся в центре Бишкека.

Сегодня, 7 апреля, группа, состоящая, как минимум, из десяти киргизских военных, открыла огонь по людям, собравшимся в центре Бишкека.

Военные, находящиеся в здании правительства, ведут огонь из автоматического оружия. Сообщается об интенсивной стрельбе в столице, а также о серии взрывов. Центр города накрыли клубы черного дыма. Люди уносят окровавленных раненых в укрытия.

По словам премьер-министра страны Данияра Усенова, он и президент Курманбек Бакиев находятся на своих рабочих местах. "Мы не смеем даже выглянуть из окна", - сообщил пресс-секретарь премьера по телефону.

Кроме того, представители киргизской оппозиции назвали число жертв беспорядков, начавшихся накануне в Таласе и перекинувшихся сегодня в Бишкек и другие города.
В прямом эфире государственного телеканала один из лидеров оппозиции Омурбек Текебаев заявил, что погибли около 100 человек. "В Белом доме сидит (премьер-министр) Данияр Усенов и стреляет в наших детей. Около ста человек погибли", - сказал оппозиционер.

Он также объявил, что теперь оппозиция берет на себя ответственность за ситуацию в республике. "Практически везде власть перешла к народу", - сказал Текебаев.

По его словам, оппозиция назначила комендантом Бишкека своего сторонника. "Под руководство коменданта перешли все правоохранительные органы", - заявил он.

Текебаев также сообщил, что в республике создан центральный исполнительный комитет, в который вошли все лидеры Объединенного народного движения (ОНД), такие, как Роза Отунбаева, Темир Сариев, Алмазбек Атамбаев и другие.

"Судьба киргизского народа - в наших руках", - сказал Текебаев, призвав правоохранительные органы сложить оружие.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане, жертвами которых стали уже 50 человек, начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. В ночь на среду, 7 апреля, власти задержали всех лидеров оппозиции, что вызвало массовый протест населения.

Беспорядки начались и в столице страны - Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Позднее сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. Были захвачены здания Генпрокуратуры и парламента.

Несколько часов назад стало известно об освобождении оппозиционеров. Сейчас они рассматривают предложение властей начать переговоры.

Отметим, что сегодня, 7 апреля, киргизская оппозиция планировала провести в регионах народные курултаи (съезды), на которых планировала выдвинуть властям требование по снижению тарифов ЖКХ, прекратить семейно-клановое правление, вернуть в собственность государства приватизированные стратегические предприятия энергосектора и телекоммуникационные сети. Накануне МВД строго запретило проводить такие собрания.

Корреспондент.net

 

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме