Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

1850 просмотров

Полиция задержала волонтеров с лекарствами

В Сети анонимный автор написал, что супруги в Актобе занимались спекуляцией лекарств, покрывал их прокурор. Обвинённые анонимом супруги говорят, что они волонтеры, помогали актюбинцам найти дефицитные лекарства в Оренбурге. 

Иллюстративное фото

12 июля в некоторых городских пабликах в Инстаграме распространили статью анонимного автора, который утверждал, что бывший сотрудник антикоррупционной службы вместе супругой перепродают лекарства, а покровительствует им близкий родственник - сотрудник прокуратуры. При их задержании сотрудник надзорного органа якобы препятствовал работе полиции. В статье также был указал перечень изъятых препаратов, среди них дефицитные для Актобе «Парацетамол», «Цефтриаксон». Автор недоумевал, как в такое сложное время можно делать деньги на здоровье и жизни казахстанцев и просил разобраться во всем. Он указал полностью имена и фамилии, точные названия медикаментов. По сути это оперативная информация, которая известна только узкому кругу лиц, и не должна предаваться огласке. Очевидно, случилась очередная утечка информации из полиции.

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon попросил полицию прокомментировать опубликованное. Ответ пресс-службы департамента полиции оказался лаконичным:

«Подразделением УП по указанному факту проводится досудебное расследование, будет принято процессуальное решение. Изъятые в качестве вещественных доказательств медицинские препараты передадут в медицинские учреждения».

«Диапазон» встретился с супругами, которых анонимный автор в Инстаграме обвинил в спекуляции. Лэйля Бекеткызы и Азамат Садуанов рассказали, что стали заниматься волонтерством в июне, после того, как в Актобе случилась вспышка пневмонии. Тогда актюбинцы в паники бегали по аптекам и не могли найти нужных лекарств.

- Я вступила в группу в Whatsapp, в которой люди помогали другу другу найти и купить лекарства, подсказывали в каких аптеках появился дефицитный препарат, там было больше 200 человек, - рассказала Лэйля Бекеткызы. - Решила тоже заняться волонтерством. В каких-то случаях помогали с лекарствами безвозмездно. Я познакомилась с фармацевтом, у нее была аптека в Оренбурге. Она согласилась помогать нам. Мы работали так: сообщали, какой препарат сколько стоит, нам заказывали его, потом партию  для нескольких человек привозили в Актобе. Рассчитывались с нами строго по чекам из аптеки Оренбурга, мы их показывали, никаких накруток, надбавок  не было. Это могут подтвердить заказчики, которые к нам обращались. А транспортные расходы делились на всех заказчиков, например, если партию лекарств заказали 5 человек, то они поровну платили за доставку из Оренбурга в Актобе. Так делают у нас и в других городах. Лекарства мы покупали в Оренбурге уже под конкретные заказы, лишних препаратов мы не брали. При формировании второй партии заказа на нас вышел незнакомый человек, попросил 100 пачек «Парацетамола». Мы спрашивали, почему так много, не для перепродажи ли, он ответил, что для организации. 11 июля доставили заказанные лекарства из Оренбурга, заказавший «Парацетамол» приехал  к нам во двор. Мы еще раз поинтересовались у него, для чего ему так много лекарств. Оказалось, что это опер, после его приезда к нам подошли сотрудники полиции, криминалист с видеокамерой. Мы просили вызвать адвоката, нам отказали. Тогда я вызвала своего брата. Он подъехал к нам, но должность свою не называл, он просто интересовался законностью происходящего, работе полиции не препятствовал. На тот момент  было непонятно, что за следственные действия идут, либо это контрольная закупка была, либо обыск, либо какое другое действие. У нас даже не спросили документы, и не показали, на основании чего проводят все это.

Дознаватель просто на пустом бланке стала писать название препаратов, как на черновике и попросила подписать его, мы отказались. И нам не предоставили постановление об изъятии лекарств. А опечатали коробку с лекарствами только после нашей просьбы. Потом дознаватель просто уехала, оставив нас с криминалистом и коробкой с медикаментами. Мы не знали, что делать дальше. Мне стало плохо, зашли домой, а когда вышли, уже ни коробки, ни криминалиста не было. Теперь у брата проблема еще. Он даже не знал, что мы занимаемся волонтерством, просто приехал по моей просьбе  посмотреть, чтобы все было в рамках закона. Он был на месте, как мой родственник, а не прокурор. Но теперь из-за всех эти обстоятельств у него на работе могут быть проблемы.

Супруги рассказали, что сами звонили на «102» и написали заявление на сотрудников полиции в управление собственной безопасности Департамента полиции. Дознаватель вызывал их на допрос по факту задержания партии лекарств, им объяснили, что сейчас они проходят по делу как свидетели.

- Мы в шоке от всего, что произошло с нами, - говорит Азамат Садуанов. - А 12 июля выходит публикация в Инстаграме, где нас голословно обвиняют в спекуляции, в комментариях даже пишут, что нас расстрелять надо. Как такое можно писать, при этом с фамилиями всеми, не разобравшись?! И еще написали, что я бывший сотрудник антикоррупционной службы. Я в этом сфере никогда не работал, возможно, сочинили это для того, чтобы больше внимания привлечь. Теперь в той группе в Whatsapp по-прежнему ищут лекарства, дефицит в актюбинских аптеках еще есть. Но после произошедшего с нами там поубавилось желающих подсказать, где найти дефицитный препарат. И мы не знаем, как в полиции хранятся изъятые медикаменты, когда во всем разберутся, их даже опасно уже передавать людям. Если правила хранения не соблюдаются, они испортятся.

«Диапазон» будет следить, чем закончится дело.



Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Скорей всего произошёл намеренный вброс в СМИ непроверенной информации. С учётом того, Что всё не происходит, это выгодно лишь тем аптекам, у которых незаконной выручки поубавилось. Соответственно их хозяевам от власти. Спец.информация доступна только им

    0+

Новости по теме