Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100885 СЛУЧАЕВ, 74667 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 14760, 181 УМЕРЛИ

676 просмотров

Когда переболевшим COVID-19 можно вернуться в офис

Если появились симптомы коронавируса, лучше перестраховаться и побыть две недели дома, порекомендовал доцент кафедры эпидемиологии.

Иллюстративное фото

В период пандемии многие казахстанцы ушли на "удаленку", однако после снятия карантина собираются вернуться в офис. Проходить платный ПЦР-тест на COVID-19 сотрудники по закону не обязаны.

Какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы не заразить коллег, Sputnik Казахстан рассказал доцент кафедры эпидемиологии Высшей школы общественного здравоохранения Рафаиль Кипшакбаев.

Если у работника положительный результат ПЦР-теста, то он должен находиться на самоизоляции 14 дней, а затем сдать анализ повторно, считает Кипшакбаев.

"Нужно изолироваться на две недели в течение болезни. Затем сдать тест повторно. Если результат отрицательный, то можно приходить в офис", - ответил Sputnik Казахстан доцент.

При отрицательном ПЦР-тесте возвращаться в офис можно, отметил Кипшакбаев.

Однако при наличии симптомов коронавируса лучше перестраховаться и побыть две недели дома, сказал он.

"Тут может быть два варианта. Первое: тест истинный, у сотрудника просто простуда. Второе: тест ложноотрицательный. Лучше перестраховаться на две недели. Либо еще раз сдать ПЦР-тест через какое-то время", - сказал он.

Тем, кто лечился дома, доцент рекомендует сдавать тест.

"Мы понимаем, что могут быть разные случаи, здесь не надо полагаться только на собственное мнение. Только тестируемся", - ответил он.

Если человек переболел пневмонией, то перед выходом на работу необходимо внимательно изучить свое состояние.

"И бактериальная, и вирусная пневмония сопровождаются сильной слабостью, ослаблением организма. Конечно, все индивидуально. Но, как правило, дней пять достаточно, чтобы восстановиться. После того, как человек переболел, лучше сдать тест и только после этого посещать коллектив", - прокомментировал Кипшакбаев.

Для выработки коллективного иммунитета к коронавирусу в Казахстане должно переболеть больше половины населения, уточнил доцент кафедры эпидемиологии.

"Многие не совсем правильно понимают понятие коллективного иммунитета. Коллективный – не значит, что вы все пришли в офис и переболели. В Казахстане должно переболеть определенное количество людей, это больше половины. Тогда сформируется такое количество антител, что полностью вся страна может противостоять коронавирусу", - ответил собеседник.

На выработку коллективного иммунитета к COVID-19 может потребоваться год-полтора или более, отметил он.

"Вспомните про такой важный момент, как мутация вируса. На примере гриппа. Почему у нас не формируется коллективный иммунитет? Потому что каждый сезон вирус мутирует. Точно также это сейчас может происходить и с коронавирусом. Если он мутирует, то будет также как грипп – сезонно, волнами", - сказал Кипшакбаев.

При этом однозначных выводов сейчас делать не стоит, добавил он.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме