Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3861 просмотр

В Караганде отмечается рост квартирного мошенничества

В прокуратуре Карагандинской области отмечают рост в городе квартирного мошенничества.

В прокуратуре Карагандинской области отмечают рост в городе квартирного мошенничества.

На состоявшейся в среду коллегии были рассмотрены итоги проверки по данной проблеме. «Основанием для проведения проверки явилось большое количество заявлений граждан, ставшими жертвами мошенников. За указанный период (за три года – КазТАГ) зарегистрировано 2053 сообщения и заявления, по которым возбуждено 357 уголовных дел, - сообщили в прокуратуре.

По искам граждан судами области признаны недействительными, ввиду поддельности, 240 правоустанавливающих документов. «Установлено, что квартирное мошенничество осуществлялось путем подделок решений комиссии по легализации, договоров приватизации, судебных решений, архивных копий договоров приватизации, - отметили прокуроры, осуществлявшие проверки.

Как подчеркнул прокурор области Мурат Ахметов, «результаты проверки свидетельствуют о том, что росту квартирного мошенничества способствовало бездействие местных исполнительных органов по выявлению и передаче брошенного жилья в коммунальную собственность».

Так, по информации надзорного органа, в настоящее время не переведено в коммунальную собственность более 1900 брошенных квартир, в основном находящихся на территории Октябрьского района Караганды.

Не исключено, что значительное количество брошенных квартир осталось вне учета акиматов, так как граждане вселившиеся в брошенные квартиры могли не сообщать о своем вселении, и не получить временный документ на проживание.

«Принятие своевременных мер по передаче бесхозяйного жилья в коммунальную собственность позволило бы избежать мошенничества, - подчеркнул прокурор.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме