Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100885 СЛУЧАЕВ, 74667 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 14760, 181 УМЕРЛИ

733 просмотра

Как лечатся казахстанцы, которых не госпитализировали

Герои материала говорят, что лекарств в аптеках нет или их крайне сложно найти. К ним присоединяются тысячи пользователей соцсетей.

Фото : lada.kz

В Казахстане наблюдается вспышка коронавируса и пневмонии. В больницах недостаточно мест, не хватает врачей и лекарств. Сейчас госпитализируют только тех, у кого одышка и температура выше 38 градусов. Корреспондент zakon.kz узнал, как заболевшие коронавирусом казахстанцы лечатся дома, и с какими проблемами им пришлось столкнуться.

Житель Шымкента Ермек Канлыбаев почти две недели лежит в постели. ПЦР-тест он не сдавал, но все симптомы говорят о коронавирусе. Единственное, что он смог сделать пока были силы, сходить в частную клинику и сдать анализы.

Участковый врач, к которому он обратился с жалобами на слабость и высокую температуру, пообещал прийти, но так и не пришел. Ермек связался со знакомым доктором, тот изучил анализы и назначил лечение.

Мне начали колоть систему, аскорбинку и глюкозу, чтобы придать силы, - рассказывает он.

Найти лекарства оказалось нелегко: в аптеках их было недостаточно, поэтому родственники покупали нужные препараты через знакомых в Алматы.

Мама, младшие брат и сестренка Ермека уже переболели коронавирусом, но у них была легкая степень. А вот ему повезло меньше: он не мог долго находиться в горизонтальном положении, также у него пропал аппетит.

Даже если я через силу что-то ел, меня тошнило, - говорит Ермек.

Ермека изолировали в отдельную комнату. Родные к нему до сих пор не заходят без надобности, хотя мужчина чувствует себя уже лучше. Говорит, помимо лекарств, ему помогли и народные средства. Житель Шымкента имел в виду различные супы.

Он подозревает, что подхватил вирус на работе и мог заразить бабушку, которая впоследствии скончалась от пневмонии в отделении реанимации. Бабушка могла заразиться и от других родных, которые были вынуждены ходить на работу, предполагает мужчина.

Сначала заболела бабушка, мы пригласили домой участкового врача. Она дала рекомендацию пройти рентген. Он выявил у нее двухстороннюю пневмонию. Мы все дома за ней прошли рентген, но у нас пневмонию не обнаружили. Бабушку положили в больницу. К сожалению, через три-четыре дня она скончалась в отделении реанимации, - поделился Ермек.

На похоронах было мало людей. Родственники не смогли проводить ее в последний путь, потому что сами заболели. Ермек считает, что у них коронавирус:

Это все массово, наверняка это COVID, потому что никогда такого не было. Большинство родственников и соседей болеют. У нас сосед тоже от пневмонии скончался.

У астанчанки Киры Каниболодской другая ситуация. Три недели назад у нее появились симптомы, характерные для COVID-19: слабость, ломота в теле, высокая температура, сухой кашель.

21 июня я окончательно свалилась. У меня поднялась температура, я потеряла запахи и вкусы. Это насторожило, но была надежда на то, что это простуда или ОРВИ, потому что иногда в этих случаях я не чувствую запахи, вкусы. Но это была не обычная простуда, - говорит она.

На следующий день Кира пошла в поликлинику. После трех часов ожидания она попала в фильтр-кабинет, врач открыл ей больничный, направил на рентген и прописал лечение.

К тому моменту на работе объявили о проведении ПЦР-тестирования. Результаты анализов показали, что у нее и нескольких коллег коронавирус. Астанчанка не знает, где подцепила инфекцию, но подозревает, что это могло произойти в забитом автобусе либо на работе. Кира – журналист, и в середине июня она освещала мероприятие, где было много людей.

Уже три недели Кира сидит дома одна. Ребенка отправила к родителям еще в марте. За все это время врач из поликлиники связался с ней всего один раз, пришлось подключать знакомых:

Жена моего друга работает пульмонологом, она объяснила, что можно, что нельзя, как лечить.

Девушка столкнулась с нехваткой лекарств в столичных аптеках. Часть препаратов была дома, поскольку раз в год из-за заболевания ребенка она закупается лекарствами. Остальные пришлось доставать с помощью друзей.

Я пропила два антибиотика небольшими курсами, продолжаю пить противовирусные и сосудорасширяющие. Плюс, подключила спрей для носа, таблетки от гайморита, обильное теплое питье, положение на животе, потому что рекомендовали врачи. Также подключила дыхательную гимнастику, поскольку несколько раз были приступы, я задыхалась, - говорит она.

Сейчас Кире стало лучше. Но время от времени проявляются, как она называет, "бонусы" COVID-19 - плаксивость, тревожность, дезориентация, головокружение, слабость, приступы удушья.

Контрольный ПЦР-тест она еще не сдавала, так как даже не знает, когда и где это можно сделать.

Кира признается: как только болезнь отступит полностью, тест на коронавирус даст отрицательный результат, а антитела будут в достаточном количестве, сдаст кровь, чтобы помочь заразившимся соотечественникам.

У еще одной астанчанки Аделаиды Ауеспековой болезнь протекала в легкой форме. В скорую она не обращалась: одышки не было, высокой температуры тоже. Девушка считает, что скорее всего заразилась от знакомых. Те изолировались и лечились дома. Аделаида была с ними в контакте, за несколько дней до того, как у них выявили инфекцию.

Спустя несколько дней признаки появились и у меня. Утром начала болеть голова, затем появилась боль в суставах, общая слабость во всем теле. Я засыпала на месте, в тот день я проспала порядка 15 часов. На следующий день присоединилось першение в горле, которое переросло в жжение, начался кашель, - вспоминает Аделаида.

Ей пришлось просить друзей купить лекарства. В аптеках было тяжело найти простой парацетамол и препараты от боли в горле. В итоге парацетамол купили за 1000 тенге.

Помимо этого я лечилась обильным питьем и спала почти круглые сутки, открыв все окна в квартире. Три дня назад у меня пропало обоняние, притупились вкусовые рецепторы, - рассказывает девушка, которая сейчас чувствует себя гораздо лучше.

Герои материала говорят, что лекарств в аптеках нет или их крайне сложно найти. К ним присоединяются тысячи пользователей соцсетей. Из-за дефицита родные заболевших покупают препараты за любые деньги, заказывают их через знакомых в других городах и даже странах.

Спрос на медикаменты вызвал резкий скачок цен. Не обошлось и без недобросовестных продавцов. Некоторые работники аптек и простые граждане решили нажиться на общей беде. Они покупали лекарства по низкой цене и продавали втридорога. Ими уже занялась полиция

Власти признали, что в стране наблюдается нехватка лекарств. Акиматы уверяют, что сегодня-завтра решится вопрос с поставками. Президент Касым-Жомарт Токаев присоединился к обещаниям:

В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена, - заявил он.

Он попросил граждан не паниковать и не закупать лекарства впрок, создавая ажиотажный спрос на них.

Кроме того, людей, которые вынуждены лечиться дома, объединяет еще одна проблема – они не знают точного алгоритма лечения. С врачами связаться очень сложно, приходится искать медиков через знакомых.

Сегодня в Минздраве сообщили, что создают памятку специально для таких заболевших.

Если у вас температура ниже 38 градусов, и она не держится более 3-х суток, можно использовать жаропонижающие препараты, различные растительные травы, обильное питье. Сразу нельзя принимать антибиотики, они имеют побочные действия, - сказал министр здравоохранения Алексей Цой.

Он отметил, что принимать жаропонижающие препараты не рекомендуется, если у пациента температура не доходит до 38 градусов.

Чтобы люди знали, как лечиться в домашних условиях, Минздрав разработал памятки. Цой отметил, что они опубликованы на официальных сайтах.

Сейчас на сайте Минздрава висит четыре памятки: первая адресована пациентам с ОРВИ, вторая - пациентам, выписанным из стационара, третья - для здорового человека и четвертая - заболевшим коронавирусом, которые лечатся дома.

На сегодня в стране зарегистрировали 53 021 человек, заразившихся коронавирусом. Из них выздоровели 35 137 пациентов, скончались 264 казахстанца.

Президент Токаев накануне объявил 13 июля днем национального траура по погибшим от эпидемии COVID-19 в Казахстане.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Каждый адекватный и добросовестный налогоплательщик наплевав серо-зелёной (а очень даже возможно ковидной слюной) на пустые обещания нашего с Вами правительства, стал выживать каждый как сможет. Властям было некогда отвлекаться на умирающих сограждан, задрав головы с благодарностью лицезрели на лучезарные салюты и фейерверки, не обращая никого внимания на надоедливое мельтешение внизу... Для чего народ платит налоги, если лечится сам за свои кровные? Для чего нужна такая власть, если каждый из нас предоставлен сам себе? Столько вопросов...

    4+

Новости по теме