Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 132 348 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

613 просмотров

Тысячи иностранцев застряли на границе в Казахстане

Три тысячи граждан Узбекистана и Таджикистана не могут попасть на родину.

Все они находятся рядом с пограничным пунктом "Жибек жолы" в Туркестанской области Казахстана, сообщил заместитель акима региона Сакен Калкаманов, передает Tengrinews.

В социальных сетях распространяется фото, снятое у пограничного пункта. На снимке показаны люди, лежащие на земле. Автор публикации объясняет, что это узбекистанцы, которые не могут попасть домой из-за закрытой границы. 

"Граница Казахстана и Узбекистана, пять дней люди на жаре и в антисанитарии, не могут покинуть страну. Спят прямо на земле, кругом мусор. От нестерпимых условий люди просто крушат заборы, топчут друг друга и вещи, происходят массовые драки, ОМОН из оцепления уже стоит с автоматами. Границу открывают на непродолжительное время, всего несколько часов в сутки, и люди как озверевшие пытаются прорваться. Еду и воду покупают в магазинчике неподалеку за тройную цену, туалеты тоже платные. О социальной дистанции и речи быть не может", - говорится под публикацией. 

Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов сообщил, что среди трех тысяч человек есть как граждане Узбекистана, так и Таджикистана. По его словам, все они хотят попасть домой, но не могут, потому что Узбекистан закрыл границы. 

"Несколько раз общими усилиями МИД и посольству удалось организовать переход граждан. Несколько дней назад пропустили 200-300 человек. В основном мы стараемся женщин и детей отправить. Потому что они живут там под навесами, но мы их жильем не можем обеспечить. Большими усилиями акимат Сарыагашского района организовывает им питание один раз в день. Волонтеры, спонсоры помогают, неравнодушные граждане воду доставляют. Там 20 полицейских наших дежурят, обеспечивают порядок. Пока удается держать ситуацию под контролем", - рассказал Сакен Калкаманов

По его словам, у акимата нет возможности провести обследование граждан другой страны на коронавирус, поэтому сейчас полиция следит за тем, чтобы люди не расходились. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме