Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

1284 просмотра

Более 2 тысяч звонков поступает на скорую

Актюбинцы жалуются, что у них температура, признаки ОРВИ, но они не могут дозвониться на скорую. 

В областном центре сотни людей попадают в стационары с пневмонией. В двух больницах отделения пульмонологии, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- 2274 звонка за сутки на скорую было на утро, очень много людей звонят, - сообщила и.о. руководителя облздрава Светлана Есенаманова. - Часть людей не могут дозвониться. На 103 есть 27 машин 103, столько же в поликлиниках. Если раньше бригады делили эти на COVID и остальные, теперь не делят. Люди переодеваются, едут на другие вызовы. 

- У жителей появился страх, температура 37 -37,2, они звонят на скорую. Но здесь истерия не нужна. Надо звонить в участковую службу. На скорую звонят для консультации. Я очень прошу не звонить на 103 по таким поводам. Мы дадим сотовый руководителя или замруководителя поликлиник, чтобы люди могли звонить им. Страх вызвал желание у огромного количества людей обследоваться. Не создавайте ажиотаж, иначе самые тяжелые больные не смогут получить помощь, - обратилась к актюбинцам Светлана Есенаманова

Есть случаи, когда люди умерли дома. Вечером у человека одышки не было, он всего пару дней температурил. Заболевание резко поражает легкие, поэтому, если температура высокая, вызывайте 103. Больным направят бригаду из поликлиники, либо доставят в стационар. 

- Нам очень тяжело, действительно, ситуация аховая, многие врачи, медсестры заболели. Но мы делаем все необходимое для оказания помощи больным. Если предполагать, что это разновидность КВИ, то наиболее уязвимыми остаются медработники. У 57 врачей КВИ. В ГП- 2 60% персонала на больничном, в БСМП - 30%. Среди них контактные, а также заболевшие ОРВИ и пневмонией. Медсестрами и санитарками мы укомплектовали стационары, но врачами не удается. Мобилизацию кадров объявили. Ситуация показала наши проблемы, в том числе и с медицинскими кадрами. Терапевты зарабатывали меньше всех, и среди них самый большой дефицит. Но именно они нужны для лечения этого заболевания.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме