Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

1792 просмотра

Молчаливый митинг устроили многодетные матери в Нур-Султане

Собравшиеся написали на плакатах свои требования: женщины нуждаются в жилье, пособии на каждого ребенка, дешевой ипотеке и хотят, чтобы малоимущим списали кредиты.

Многодетные матери устроили молчаливый митинг в Нур-Султане. На транспарантах указаны требования о предоставлении жилья и пособий на каждого ребенка, передает Sputnik Казахстан с места событий.

У здания министерства труда и социальной защиты собрались порядка 15 женщин. Они надели маски со знаком X и пока никак не комментируют свои действия.

"Требуем арендное жилье", "Мы против обязательной вакцинации", "Требуем по 21 тысяче тенге на каждого ребенка", "Голодовка", написано на плакатах.

К месту молчаливого митинга прибыл представитель акимата. Он попросил проехать женщин к зданию городской администрации на автобусе, но митингующие стоят на месте.

Советник акима Нур-Султана Даурен Бабамуратов отметил, что местные власти готовы провести личную встречу с каждой из митингующих.

"Сегодня в очереди на жилье в столице стоят более 46 тысяч человек. Нужно понимать, что есть такие граждане, которые ждут крыши над головой с 2008-2010 годов. А данные жители (устроившие молчаливый митинг) встали в очередь в 2019 году", - прокомментировал Бабамуратов.

По его словам, все собравшиеся могут претендовать на жилье по программе "Бақытты отбасы" ("Счастливая семья"). Однако квартиры выдаются в порядке очередности, отметил он.

"По городу Нур-Султану заявки на программу "Бақытты отбасы" оставили более 2 600 человек. Из них 414 получили направления. "Жилстройсбербанк" не дает кредит всем, будет отбор. А это значит, что будет возможность у других также получить направления. Городской акимат рассматривает вопрос по расширению квот в рамках программы", - добавил Бабамуратов.

Правоохранители никаких действий не предпринимают.

"Слышащее государство" нас не слышит"

"Матери вышли, потому что "слышащее государство" не слышит социально-уязвимые слои населения. Женщины решили выйти на тихую, молчаливую акцию с голодовкой, чтобы их услышали чиновники, слуги народа", - прокомментировала спустя время Sputnik Казахстан активистка Ботагоз.

Женщины не просят решить их личные проблемы, а хотят изменить обстановку в стране, продолжила она.

"Кроме местных исполнительных органов с ними никто не идет на контакт. Если ты хочешь встать в очередь на жилье, нуждаешься, то ты должен пройти семь кругов ада. Некоторые просят дать жилье без первоначального взноса, потому что у них нет средств. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, просят выделить их в отдельную очередь", - добавила активистка.

С ее слов, многодетные матери готовы ночевать возле здания Минтруда.

"Обычно чиновники, если выходят к митингующим, то начинают вести себя как психологи, успокаивать. Но нам нужны конкретные действия с их стороны", - заключила она.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме