Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

1350 просмотров

В городе закончился карантин!

Заработали все торговые центры, тренажёрные залы, пляжи, на дорогах убрали блокпосты. Но некоторые ограничения остались. В области сохраняется масочный режим, кинотеатры закрыты, торжества под запретом, за границу могут поехать далеко не все, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

С 1 июня разрешили работать торгово-развлекательным центрам. Актюбинцы ринулись в бутики за одеждой. Кафе, кинотеатры, развлекательный сегмент в «Керуен сити» пока закрыты. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Последние недели в Актобе была напряженная обстановка из-за продолжительного карантина. Сначала с массовым недовольством из-за запрета работать выступили арендаторы авторынка, после «эстафету» подхватили торговцы с Центрального рынка, а в конце прошлой недели с требованием вернуть работу вышли к облакимату работники банкетных ресторанов.

31 мая главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева вынесла постановление о снятии карантина в Актобе с 1 июня. При этом продолжается действие некоторых ограничительных мер вплоть до стабилизации эпидситуации.

С 1 июня разрешили работать спа-центрам, массажным кабинетам, бассейнам, пляжам, аквапаркам, фитнес-центрам, спорткомплексам, тренажерным залам, бильярдным, боулинг-центрам, компьютерным, игровым и интернет-клубам, букмекер­ским конторам, лото.

Также после долгого перерыва возобновили свою деятельность дет­сады, детские реабилитационные центры и детские лагеря.

Объектам общественного питания разрешили принимать у себя до 50 человек, но без праздничных и памятных торжеств. При этом все эти объекты должны строго соблюдать прописанные санитарные нормы. У персонала должны быть маски и перчатки, на входах – санитайзеры, у посетителей должны замерять температуру бесконтактным способом. Мероприятия на культурных и спортивных объектах пока могут проходить без зрителей. Открыли парки, площади, скверы, набережные, пока без развлекательных объектов.

Открыли и «Керуен сити», но там пока под запретом кинотеатры, развлекательные отделы и фудкорт. Кинотеатры в Казахстане обещают открыть 15 июня. 1 июня актюбинцы делились в соцсетях фотографиями очередей у вещевых бутиков. 2 июня корреспонденты «Диапазона» днем посетили актюбинские ТРЦ. В «Керуен сити» всех посетителей заставляют надевать маски, замеряют температуру, в бутиках установлены санитайзеры. К слову, столпотворений не было, посетителей было не более, чем в обычный выходной. Очереди у входа были только в два бутика. В основном много покупателей было у торговых точек с одеждой, актюбинцы долгое время были лишены возможности обновить гардероб не онлайн. В «Сити Шопинг центре» похожая ситуация: температуру замеряют на улице у входа, там же установлен санитайзер. Журналисты заметили, что многие посетители надевали маски, чтобы пройти внутрь торговых объектов, а потом снимали их, игнорируя масочный режим.

1 июня на дорогах убирали блокпосты. Всего за период карантина работали 28 блокпостов, 7 из них вокруг Актобе. || Фото департамента полиции

В полночь 1 июня в области убрали блокпосты. В департаменте полиции сообщили, что всего в Актюбинской области в дни карантина установили 28 блокпостов, 7 из них вокруг  областного центра. В департаменте полиции уточнили, что остались два действующих блокпоста, они находятся на границе с Россией, в Жайсане и Алимбете, это Мартукский и Каргалинский районы.

– Полицейские предотвратили 25 попыток объезда блокпостов, нарушителей наказали, – проинформировал заместитель начальника департамента полиции Канат Алиев. – Личный состав полиции свою миссию выполнил, но продолжает работать дальше. Карантин снят, но ограничительные меры остаются. С полуночи 1 июня мы сняли блокпосты, работа по ним завершается. Остались два блокпоста только на границе, это санитарные блокпосты. Там действует проезд из других стран, есть свой алгоритм пересечения, поэтому мы и дальше там будем работать для оказания помощи.

И теперь внимание. Главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева постановила: если в течение недели прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией составит более 5 процентов, то все объекты, которым позволили работать с начала мая, должны будут вновь приостановить деятельность. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме