Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107723 СЛУЧАЯ, 102666 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

1121 просмотр

Умерла 71-летняя актюбинка с COVID-19

Причиной смерти признали тромбоэмболию. По словам родных, пенсионерка несколько дней болела дома, вызывала скорую, дважды анализ на КВИ был отрицательным. В БСМП её госпитализировали уже с пневмонией. Пять медработников больницы теперь на карантине.

Иллюстративное фото

Как рассказал Асет Калиев, глава облздрава, у пациентки было сердечно-сосудистое заболевание, умерла она от тромбоэмболии. 

– COVID-19 у нее был тоже, в инфекционку она поступила 20 мая. Ей 71 год. Дыхательной недостаточности у больной не было, под аппаратом ИВЛ она не находилась, – сообщил Асет Калиев [на фото].


– Тело в таких случаях домой не выдают, сразу везут на кладбище, где должны соблюдать все меры предосторожности. К церемонии прощания допускают только определенное количество людей. Те, кто хоронят, должны быть в специальной форме.

«Диапазон» @gazeta_diapazon связался с племянницей пациентки.

– Несколько дней Наталья Ивановна болела дома, была температура выше 38 градусов, – рассказала Оксана. – 14 мая она вызывала скорую, тест на коронавирус дал отрицательный результат. Состояние тети не улучшалось, и она пошла к терапевту. Рентген показал пневмонию, выявили проблемы с сердцем, анемию. 19 мая ей уже было трудно дышать, она вызвала скорую, анализ на КВИ снова был отрицательным. Наталью Ивановну доставили в БСМП, оттуда направили в провизорный госпиталь, там установили коронавирус и повезли в инфекционную больницу. Что было дальше, толком не знаем. Телефоны в больнице забирают, мы с ней общаться не могли. На следующий день врачи сообщили, что тетя умерла. 40 минут ее пытались откачать, но не смогли.


– От кого она заразилась КВИ?

– Мы не знаем. Среди родных, друзей, соседей никто не болел. Тетя была на пенсии, но работала в торговом доме, у них было свое дело. Торговый дом открыли 4 мая, до этого, как все, она находилась дома. Выйдя на работу, соблюдала все меры предосторожности, но где-то заразилась. Может, когда в магазин ходила. Врачи сообщили, что причина смерти тромбоэмболия, но был еще вирус. Тетю похоронили на следующий день в 7 вечера. Старший сын из Москвы так и не смог приехать. Справку о смерти дали 22 мая, в тот же день ее похоронили. Хоронил Наталью Ивановну младший сын. Дезинфекцию в доме провели только 27 мая. Мы до сих пор отходим от случившегося. Тетя долгое время работала на химзаводе, на пенсии продолжала работать, была активной, общительной, сажала огород, общалась с друзьями, их у нее было много. Она любила собирать всех вместе, была внимательной ко всем. Нам ее будет не хватать. В облздраве сообщили, что у всех контактировавших с больной анализ на КВИ отрицательный. 


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме