Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12312, 6696 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

713 просмотров

Почему в Казахстане растет число заболевших COVID-19

Есмагамбетова еще раз напомнила казахстанцам, что отмена режима ЧП не означает отмену карантинных мер.

Главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова назвала причины увеличения заболеваемости COVID-19. Помимо того, что врачи стали проводить больше тестов (2 тыс. тестов в марте, 23 тыс. тестов на данный момент), есть проблема с нарушением социального дистанцирования и заражением внутри трудовых коллективов, сообщает корреспондент zakon.kz.

При анализе числа заболеваемости мы видим 2 основных вида передачи: в трудовых коллективах, когда не соблюдаются требования по усиленному санитарно-дезинфекционному режиму, ношение средств индивидуальной защиты, дистанции, уменьшения контакта. Второй – возросшие социальные контакты вне трудовых коллективов. Когда мы ходим в гости, приглашаем гостей к себе. Несмотря на рекомендации специалистов, мы перестали выполнять простые требования гигиены и собственной защиты – носить маски, использовать антисептики, мыть руки, собираться большими группами, и начали игнорировать соблюдение социальной дистанции, - сказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций Есмагамбетова.

Так например, по ее словам, в Карагандинской области 1 случай заболевания в трудовом коллективе привел к образованию 8 очагов инфекции. В итоге было заражено 29 человек в коллективе и еще 11 человек домашних контактных.

То есть один случай заболевания привел к регистрации дополнительных 40 случаев. Из них 3 случая среди детей. На данный момент очаг этот не закрыт, потому как инкубационный период с момента выявления последнего случая еще не истек, - добавила санврач.

Другой пример она привела из Туркестанской области, где от одного больного образовалось сразу 8 очагов и заразилось 20 человек, из которых 2 человека старше 60 лет (группа риска, для которой COVID-19 протекает достаточно тяжело и может привести к смерти).

Больной дальнобойщик заразил жену, которая явилась источников инфекции для своих коллег. В ее коллективе заболело еще 6 человек. Те в свою очередь принесли инфекцию в свои дома, и там заразилось еще 14 контактных, - рассказала она.

Также в столице заболела семья из 5 человек. Двое из них – преклонного возраста. Источником явился сын, который с жалобами на повышение температуры, кашель, обратился за медицинской помощью.

Хотела бы обратить внимание, что зарегистрированы случаи заболевания у людей, которые участвовали в аузашаре, что привело к распространению инфекции среди контактных, - сообщила она и добавила, что есть случай, когда 8 родственников пошли на день рождения к знакомой и в итоге заразили 40 человек.

Есмагамбетова еще раз напомнила казахстанцам, что отмена режима ЧП не означает отмену карантинных мер. А потому все должны понимать – вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди населения. А скорость его распространения во многом зависит от самих людей.

Наша общая задача – не допустить его дальнейшего распространения и роста заболеваемости и параллельно продолжать постепенное смягчение карантинных мер без ущерба для здоровья каждого из нас, наших близких и для экономики страны, - заключила она.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме