• 16380 просмотров
Почему врач выписывает дорогое и бесполезное лекарство?
Большая часть медикаментов, которые прописывают врачи своим пациентам, не лечат те болезни, с которыми люди обращаются к медикам. Об этом «Д» рассказала президент Ассоциации семейных врачей, профессор Дамиля Нугманова.
Большая часть медикаментов, которые прописывают врачи своим пациентам, не лечат те болезни, с которыми люди обращаются к медикам. Об этом «Д» рассказала президент Ассоциации семейных врачей, профессор Дамиля Нугманова.
Лечение с доказательством
В Актобе Дамиля Нугманова приехала на неделю, чтобы обучать врачей и представителей недавно созданных во всех городах страны лекарственных информационных центров азам доказательной медицины. В Актобе лекарственный центр был создан одним из первых и признан лучшим, именно поэтому сюда съехались более 40 медиков, преподавателей мединститутов и представителей лекарственных центров.
– Сегодня во всем мире нет другой медицины, кроме доказательной, но, к сожалению, у нас да и в странах СНГ она с трудом внедряется, хотя официально даже в программе развития здравоохранения «Саламаттык Казахстан» написано, что все должно строиться на доказательной медицине, – рассказывает Дамиля Нугманова. – Это стремительно развивающееся направление в медицине, и основывается оно на том, что все методы диагностики, лечения, профилактики, все лекарственные препараты должны пройти проверку на достоверность, эффективность и безопасность. В мире есть центры, занимающиеся поиском этих доказательств и оценкой качества исследований, которые проводились по тем или иным лекарственным препаратам. Сосредоточена доказательная медицина в западных развитых странах – Великобритании, Канаде, Австралии, Голландии, Бельгии, США, скандинавских странах. У нас же, к сожалению, используется очень много лекарств и методов лечения недоказанных.
Дамиля Сакеновна стала одним из первых врачей в Казахстане, которые в 1995 году начали внедрять принципы доказательной медицины.
Бесполезные лекарства
– Сейчас лекарственные информационные центры занимаются тем, что приводят в порядок перечень медикаментов, которые используются в различных медицинских организациях, – говорит Дамиля Сакеновна. – Эта работа очень трудная и кропотливая, но необходимая. Потому что даже в списке бесплатных лекарственных препаратов есть медикаменты с недоказанной эффективностью, и это популярные лекарства, которые выписываются нашими врачами ежедневно.
Несмотря на доверие населения к докторам, пациент должен и сам быть насторожен, считает профессор Нугманова. Если врач назначил слишком много лекарств – 5-6 наименований, нужно пойти к другому доктору или самому проверить список этих препаратов.
– Особую настороженность нужно проявлять, если врач выписывает антибиотики, – предупреждает Дамиля Нугманова. – Запомните: вирусная инфекция не лечится антибиотиками! Особенно опасно употребление антибиотиков детьми. Доказано, что назначение этих лекарств без показаний детям до года приводит к большому риску возникновения бронхиальной астмы. Сегодня наше население настолько часто принимает антибиотики без показаний врача, что если это не остановить, то скоро не останется таких лекарств, с помощью которых можно будет лечить пневмонию или туберкулез, например.
– У меня часто спрашивают о том, почему врачи вступают в сговор с фармкомпаниями и выписывают определенные лекарства. К сожалению, такое встречается, это уголовно наказуемое дело, мы предупреждаем врачей, но контролировать это трудно. Я считаю: чтобы врач не унижался до продажи собственной чести и совести, нужно ему достойно платить. В Польше, например, ВВП страны такой же, как и в Казахстане, а мой коллега-профессор получает в 4 раза больше меня, в Литве ВВП ниже нашего, а зарплата у врачей тоже выше.
Дневные стационары – безобразие
– Не устану повторять: внутривенные вливания, капельницы – это опасное вмешательство, которое необходимо только для тяжелобольных в качестве экстренной меры. Нигде в мире нет дневных стационаров, а у нас это процветает. У нас любят капельницы и врачи, и пациенты, – делится Дамиля Сакеновна. – Пациентам кажется, что внутривенная инъекция или капельница быстрее, эффективнее. У нас представление: 10 дней прохожу в дневной стационар, прокапаюсь, и я долг перед своим здоровьем выполнил. Это не так. Хронические болезни невозможно вылечить капельницами. Эти болезни требуют профилактики, здорового образа жизни, а это значит, каждый день нужно не переедать, правильно питаться, двигаться и, конечно, постоянно принимать таблетки. В нашем Минздраве совершенно неправильная трактовка, что такое стационарозамещающая технология. И, к сожалению, сегодня дневные стационары все расширяются, а это большая ошибка нашего здравоохранения. На это тратятся огромные средства, лучше бы хроникам каждый день выдавали лекарства.
Витамины не для беременных
– Раньше всем беременным кололи витамин А, Е, все поголовно принимали поливитамины. Была вера, что это очень необходимо. Но, оказалось, что прием всего этого неэффективен, а некоторые витамины, например витамин А, даже вреден женщинам в положении, – говорит Дамиля Нугманова. – Сейчас беременным не назначают витамины. Это правильно. При беременности абсолютно ничего не нужно назначать, потому что это не болезнь, а состояние, которое требует лишь особого к себе отношения. Самое главное – эмоциональный покой, ограничение физической нагрузки, полноценное питание, правильный водный режим. Единственный витамин, который доказал свою эффективность при беременности, – это фолиевая кислота, но ее надо начинать принимать до зачатия и первые 3 месяца – для профилактики дефектов развития нервной трубки. И еще доказано, что во время беременности необходимы микроэлементы – препараты железа и йода.
Из досье «Д»
Нугманова Дамиля Сакеновна,
доктор медицинских наук, профессор
Завкафедрой семейной медицины центра последипломного образования КГНМУ им. Асфендиярова, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана.
В августе 2005 года Всемирная организация семейных врачей (Wonca) признала казахстанского профессора «Лучшим Семейным Врачом Мира». Это звание Нугманова получила за вклад в реформу здравоохранения как в Казахстане, так и во всем регионе Центральной Азии.
Самые популярные лекарства, не имеющие доказательной базы:
- актовегин, церебролизин, милдронат, рибоксин, кокарбоксилаза;
- гепато-, хондро-, кардиопротекторы;
- иммуностимуляторы;
- эубиотики (линекс, хилак форте и др.)
55-76-70 лекарственный информационный центр в Актобе.
По этому телефону пациенты и медработники могут получить информацию о препаратах: какие имеют доказанную эффективность, а какие – нет.
-
Ерaлы Тугжанова назначили на новую должность
-
За шашлык на даче штрафуют на 78 тысяч тенге. Это правда или нет?
-
Вслед за бензином неизбежно подорожают продукты в Казахстане
-
Ущерб на 740 млн: ОПГ в Актюбинской области нелегально регистрировала грузовики
-
Лучше бы дороги сделали для начала - актюбинцы о ремонте флагштока в парке
-
Нужно отличать мошенников от тех, кто реально помогает - Екатерина Голотина, волонтер
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Заплатили 240 тысяч тенге за обучение блогерству, но хотим вернуть деньги. Совет юриста
-
Будет ли переход перед супермаркетом
-
В Актобе устанавливают питьевые фонтанчики
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
Не понимаю жителей.Это же все для них делается,для их детей! Если все ломать,крушить то никогда не будет комфортной жизни! Что за дикость! В каком веке... -
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
предусмотреть камеры наблюдения , хотя соглашусь с Джоном Логан. -
Строительство первой АЭС официально запустили в Казахстане
ошибка глава "Росатома" не Евгений Лихачев, а Алексей Лихачев -
Придется подорожником лечится - актюбинцы о том, что в поликлиниках будут принимать медсестры
Первое: Обязательно оплатить ОСМС. Второе: Необязательно посещать поликлинику и беседовать с безграмотной медсестрой, чтобы не портить себе настроение. Третье: Научиться лечиться в аптеке -
Взносы государства в ОСМС повысятся с 2027 года
Посмотреть бы в чып-честные глазки минусователей постоянных комментаторов, которые пишут лишь сермяжную правду -
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
Спрашивается зачем ремонтировать. Если там живут такие "существа" которые лишь ломать могут а после орать куда смотрит акимат. Лучше направьте в нужно русло деньги. Считаю... -
Налог на имущество теперь будут считать по-другому в Казахстане
Опять что-то придумали. Эта "щадящая" база не обернётся нам боком. Не будем платить налоги на имущество больше, чем вчера? Мне все Законы, принимаемые молодыми Министрами,... -
В бассейне за неделю скончались двое мужчин
там воду годами не меняют, вот и последствия, мне еще в 2014 году после того как я поплавала в Поссейдоне было плохо, больше там я... -
Народный репортер. Футбольная площадка вся в дырах
Это еще нормальное поле, есть такое что на голой земле безопасней играть ). -
В бассейне за неделю скончались двое мужчин
Ажал... Қайырлы болсын
Комментарии 0