
• 6265 просмотров
Около 80 заводчан могут потерять работу. Они хотят объявить голодовку
В заброшенный завод по производству газоблока предприниматели вложили 3 миллиарда тенге, запустили производство, трудятся здесь около 80 человек.
В заброшенный завод по производству газоблока предприниматели вложили 3 миллиарда тенге, запустили производство, трудятся здесь около 80 человек. Но из-за конфликта с компанией-владельцем железнодорожной ветки вторую неделю завод не работает. Если проблему не решат, рабочих уволят, они грозятся объявить голодовку в следующий понедельник, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Три учредителя, двое из России, один из Актобе вдохнули вторую жизнь в простаивающий почти 10 лет завод по производству газобетонных блоков на промзоне. Инвесторы закупили новое оборудование из Германии, специалисты из этой страны делали всю производственную линию, обучали местный персонал. Почти год шли восстановительные работы, за это время бизнесмены вложили в завод ТОО «ТД Фотон» около 3 миллиардов тенге. На заводе побывали прежний и новый акимы области, представители «Нур Отана», замминистра. О новом заводе писали в республиканских СМИ.
- Согласно генплану Актобе должен стать миллионником, соответственно большой объем строительных работ будет, но сейчас город испытывает дефицит строительных материалов, в частности стеновых, - рассказал гендиректор ТОО «ТД Фотон» Александр Лукиенко, - по качеству и стоимости у газобетона аналогов нет, это самый оптимальный вариант в жилищном и промышленном строительстве. Планируем выпускать 171 тысячу кубов в год, сейчас тут работает 82 человека, в дальнейшем количество рабочих мест должны увеличить до 145. Месяц назад мы запустили завод, произвели первую продукцию, но сейчас производство стоит уже вторую неделю, не по нашей вине. Сырье для производства газоблоков мы получаем по железнодорожным путям. Участок путей между нами и станцией Женешке поделен между тремя ветвевладельцами. ТОО «Ак Руно» принадлежит 800 с лишним метров железной дороги. Так как альтернативных путей доставки к нам товара железнодорожным транспортом нет, то здесь действует закон о естественных монополиях. То есть субъект естественных монополий, в данном случае собственник участка пути ТОО «Ак Руно» обязан пропустить наши вагоны по железной дороге. При этом плата за пользование этим путем установлена законом, получается проезд одного вагона по километру железной дороги стоит 1 тысяча 56 тенге. Но сейчас ТОО «Ак Руно» не пропускает наши вагоны. Получается, что мы не можем ни доставить вагоны с сырьем к нам, ни отправить готовый товар покупателям. Сейчас наши вагоны с сырьем стоят в районе станции Жинишке, мы платим за простой, у нас убытки. Производство остановили, рабочие волнуются, обстановка на предприятии нервная. Мы вынуждены были раздать уведомления о скором увольнении, рабочие собираются объявить голодовку, если наша проблема не решится.
Рабочие говорят, что из-за невозможности пользоваться железной дорогой, они были вынуждены на другом участке разгружать вагоны с цементом, потом на автотранспорте доставлять их на завод. Это создает дополнительные расходы и может отразиться на себестоимости. Инвесторы говорят, что обращались во все инстанции, чтобы добиться исполнения закона о естественных монополиях и получить доступ к путям, но никто ничего не решил. В итоге они были вынуждены обратиться за помощью в СМИ.
- Я работаю в Казахстане с 1996 года, казахстанские бизнесмены всегда рассказывают, какие хорошие здесь условия для бизнеса, что для инвесторов все двери открыты, - рассказывает учредитель Александр Лукиенко, - к тому же хорошая экономическая и политическая ситуация. Мы решили уйти из России и прийти сюда. Но оказалось, что не так все хорошо, как в СМИ говорят. Есть постановление правительства, установленные тарифы, пропускать наши вагоны обязаны. Когда заключили договор с ТОО «Ак Руно» нам предложили заключить дополнительный договор на 1 миллион тенге в год на содержание путей в чистоте. По сути, это навязанная услуга и противоречит уже заключенному договору. Но мы пошли на это, сделали предоплату в 500 тысяч тенге. Когда подошел вопрос поставки первых вагонов, которые к нам пришли, с нас потребовали за проезд каждого 17 тысяч тенге, это при том, что есть установленный тариф в 1 тысячу 56 тенге. Мы согласились на новый тариф, нам поставили три вагона, потом с нас запросили 30 тысяч тенге за вагон. Но потом согласие на пропуск вагонов вообще не дали. По какой причине нам запрещают проезд, не озвучивают. По закону о естественных монополиях не должны запрещать вагонам проезжать, а все имеющиеся конфликты с владельцем ветки решать надо либо мирным путем, либо в суде. Не хотелось бы расценивать возникшую ситуацию, как рейдерскую, но есть обстоятельства, которые наталкивают на эту мысль. Я всегда говорил другим бизнесменам, как хорошо работать в Казахстане, где главенствует право и закон. Теперь наверное буду говорить, чтобы были осторожнее.
Пока руководство завода пытается решить возникшую проблему, рабочие не знают, что будут делать, если останутся без работы.
- Работаю на заводе почти год, с самого начала, зарплату платят, ни обижают, - рассказал журналистам рабочий Ералы Мустафин, - а вчера дали уведомление об увольнении. Дорогу нам закрыли, проезд не дают. Из-за кого-то завод простаивает, из-за чьей-то халатности страдают простые люди. Тут у всех семьи, их кормить надо, кредиты у многих. У меня у самого 7 внуков, уволят меня, кто помогать будет им. А скоро выборы… Тут был прежний аким области Сапарбаев, обещал все решить, теперь пришел другой аким, никто ничего не решил. Как дальше жить нам, если без работы останемся.
Журналисты обратились к руководству ТОО «Ак Руно». Выяснилось, что в тот день, когда в компанию пришли журналисты, чтобы спросить о возникшей ситуации, гендиректор Марат Мухамбетов заболел и ушел на больничный. А финансовый директор предприятия Асель Айжарикова ответила журналистам, что никаких препятствий на дороге заводу не чинят.
- Никаких препятствий мы не создаем. По договору основанием для пропуска вагонов является разовое соглашение, - пояснила Асель Айжарикова, - В нем другие владельцы путей должны отметить, что согласны на проезд вагонов. Как только завод нам предоставит это разовое соглашение, мы пропустим вагоны. У нас есть компенсирующий тариф, лишнее мы не берем, у нас есть все документы, нас проверяли, все по закону. Мы направили письмо в АРЕМ и транспортную прокуратуру. В нем сообщили, что согласно установленным правилам «КТЖ» разовые соглашения предусмотрены для вновь вводимых предприятий с целью определения интенсивности движения вагонов и улучшения графика поставки вагонов других контрагентов, которые обслуживаются на нашем участке путей. В разовом соглашении номер вагонов, тоннаж и наименование груза. Разовое соглашение нам не предоставили.
Между тем, на заводе говорят, что разовое соглашение в ТОО «Ак Руно» не берут, направляли туда его письмом - не приняли.
В департаменте агентства по регулированию естественных монополий сообщили, что сейчас идет проверка по заявлению ТОО «ТД Фотон». Продлится она до 26 апреля. Факт простоя вагонов с сырьем проверяющие установили, теперь выясняют, действительно ли эти вагоны ждут на заводе и по чьей вине случился простой.
- Наши специалисты выезжали на объекты. Сейчас выясняется, были ли неправомерные действия со стороны ТОО «Ак Руно», - проинформировал заместитель руководителя Департамента по регулированию естественных монополий Нурлан Болатбаев, - о результатах сообщим. Заводчане намерены объявить голодовку в ближайший понедельник, если завод не запустят.
-
-
alex17371
Банальный сознательный отъём прибыльного бизнеса. Люди вложились (оооочень сильно), отладили производство, договора с поставщиками сырья, с потребителями, транспортниками. Да это ж лакомый кусок. И тут не идёт разговор об "отстёгивании доли", речьо захвате всего предприятия. Это ли не бандитское клановое сообщество управляющее и городом, и областью?!
-
-
-
-
Legolas
"Журналисты обратились к руководству ТОО «Ак Руно». Выяснилось, что в тот день, когда в компанию пришли журналисты, чтобы спросить о возникшей ситуации, гендиректор Марат Мухамбетов заболел и ушел на больничный." Странно, всё это... и фамилия знакомая... А знаете сколько в РК таких частных владельцев тупиков и подъездных ж/д путей... которых они не строили, а чисто технично прихватизировали...
-
sh_volodya
Когда заключили договор с ТОО «Ак Руно» нам предложили заключить дополнительный договор на 1 миллион тенге в год на содержание путей в чистоте. - уже тогда надо было бить тревогу. Я так понимаю они сами и должны содержать пути , за вырученные средства без всяких доп. нагрузок для конечных пользователей. Хитрожопые мудаки, тормозят развитие региона, потом цены на жилье непонятно почему запредельно дорогие. Раньше бы таких расстреляли - на родине спекулируют. А нам Сапарбаев рассказывал недавно о важности привлечения иностранных инвесторов.
-
markus
А у меня вопрос а что такое Акруно. Судя по инфе из инета это бывшее предприятие ПОШ, которое почило в небытие еще в 90-е. А что из себя представляет Пош сейчас спустя 25-30лет, по сути развалины некогда большого предприятия, да то что могут сдают мелким лавочникам в аренду, т.е. по сути ничего из себя не представляет. А тут пришли такие "жирные гуси" из соседней страны, с деньгами соседний завод восстановили, и закралась мысль давай ощипаем этих "гусей", сначала зашли издалека, потом ставки стали повышать, при этом со слов что наличкой хотели получать, а не как принято в цивилизованной экономике взаиморасчеты через банк, можно сделать некоторые выводы. Т.е. просто хотели по мелкому нажиться. Но когда этот случай пошел в медийную плоскость, то тут уже все, мелкие аферы не пройдут уже.
-
Tony Montana
Это называется рейдерский захват бизнеса. В РК эти ребята далеко не первые, и вероятно не последние. Схема проста. Доведут контору до банкротства. Накрутят штрафов, всяких неустоек и так далее. После этого через конкурсного управляющего продадут подконтрольным лицам и все. Переживаю за самочувствие дядечки ...((( рискует
-
-
Сколько получат единственный ветеран войны и труженики тыла к 9 Мая в Актюбинской области
-
Экс-замакима Актобе назначили руководителем аппарата министерства сельского хозяйства
-
В Актобе судят целительницу, которой пациенты брали кредиты. Ущерб - более 496 млн тенге
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
-
Электронную очередь внедрят в пункте пропуска "Жайсан"
-
Бывший юрист «Автопарка» попал за решётку на 3 года
-
Погода в Актобе на 29 апреля - 1 мая
-
Змеи появились во дворах Актобе. Мальчик с укусом попал в больницу
-
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
-
Погода в Актобе на 26-28 апреля. Ожидается похолодание
-
За сушку белья у подъезда можно получить штраф
Ну реально нехорошо, вот так развешивать! Во дворах часто такое встречашь, еще раздражает постановка авто на газонах... -
Она раньше никогда не пропадала!
Она решила уехать от родни куда глаза глядят в куда-нибудь в область или в соседную область или в Кыргызстан или Узбекистан, может она сформировала для... -
Народный репортер. С каждым годом ямы все больше
*...– Да, дороги – проблемная тема....* сказал тот, кто ничего не может сделать уже пять лет. Объсните нам, дуракам, почему эта проблема стала проблемой 33... -
Можно ли удержать цены на продукты и коммунальные услуги?
Все четыре Акима, это продукт назарбаевщины , которая научила людей только воровству и токаевщине, где нет места людям, умеющих думать , созидать, любить людей и... -
За сушку белья у подъезда можно получить штраф
ВОЗМУТИТЕЛЬНО!!! Почему до сих пор КЗ-власти не придумали всё туже затянуть удавку на честных налогоплательщиков за штраф за пуканье, икоту, отрыжку, потовыделение и учащённое седцебиение?... -
У нас народ такой - актюбинцы о тех, кто рвет цветы
Возмутительно: почему власти до сих пор не придумали штраф за пердёж? Или икоту? Потовыделение? Сердцебиение? -
Можно ли удержать цены на продукты и коммунальные услуги?
"Ему про Ивана, а он про болвана"... Бесхребетный типус с полным отсутствием чувства ответственности -
Народный репортер. С каждым годом ямы все больше
Таких фронтовых дорог с ямами напоминающие минные разрывы на главных проспектах областного центра не было даже при отъявленном казнокраде архимеде... ПОЗОР ОБОИМ спортикам, выросшим без... -
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
Актюбинский народ заслуживает таких вороватых градоначальников, алчный аппетит которых возрастает с ссыкливым молчанием налогоплательщиков и правохранительно-фискальных служб -
Ключевая свидетельница по делу об убийстве Шерзата Болата изменила показания в суде
Неразбериха и суматоха при проведении документации первоначальных следственных действиях, порождающая процессуальные нестыковки для лазеек ушлых адвокатов специально смонтированы местными полицаями, которые кормились из рук этого...
Комментарии 10