
• 8909 просмотров
Помощь психиатров нужна 10% казахстанцев. Поэтому врачей переводят в поликлиники
Бакыт Туменова – известный в стране правозащитник. Она работала врачом, возглавляла больницу, была замакима области, оппозиционным политиком. Сейчас она защищает права пациентов Казахстана в общественном фонде.
Бакыт Туменова – известный в стране правозащитник. Она работала врачом, возглавляла больницу, была замакима области, оппозиционным политиком. Сейчас она защищает права пациентов Казахстана в общественном фонде.
Бакыт Туменова [на фото], президент ОФ «Амансаулык»:
Я недавно была в Актобе и знаю, какое недовольство вызвало у жителей решение закрыть психдиспансер. Но должна сказать: психдиспансер не закрывается. Стационар остается, объединяется с наркологией, поликлинику передают на участки.
Чем это вызвано? По данным ученых, 40% населения страдают от депрессии. Сказывается наш неспокойный мир, безработица и другие социальные проблемы. Но психические заболевания не диагностируют вовремя, и это одна из причин большого количества суицидов.
В развитых странах у 10% граждан диагностируют те или иные психические заболевания, и по прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет этот показатель вырастет до 15%. В Казахстане по статистике неполных 2% населения страдают психическими и наркологическими заболеваниями. Налицо низкая диагностика. У нас люди легко признаются, что у них диабет, онкология, но психические заболевания, алкоголизм, наркоманию держат в тайне. Это стигма, люди боятся, что на семье будет печать. К людям с тяжелыми психическими заболеваниями в разные времена было разное отношение. Их избивали, сажали под ключ, выбивали бесов, использовали как клоунов. Все это сказывается и сегодня. Людям стыдно пойти в психдиспансер. Поэтому врачей решили приблизить к населению. Психиатры будут давать консультации, назначать лечение в поликлиниках, куда люди ходят на скрининг, к участковому терапевту. Но это вызывает непонимание. И вот почему.
В 90-е у нас попытались внедрить медстрахование. Но деньги исчезли, от медстрахования отказались. Потом стали поднимать роль поликлиник, развивать семейную медицину, со временем опять отказались. В результате таких реформ мы потеряли доверие граждан. Теперь любое новшество в медицине подвергается обструкции. В том числе со стороны медработников.
Недавно министр здравоохранения рассказал о реорганизации скорой. Тут же к нам в «Амансаулык» посыпались жалобы: скорая не будет выезжать? Только он выступил по поводу врачебной ошибки, сразу стали говорить, что у врачей не будет никакой ответственности.
Сегодняшняя команда минздрава пытается изменить то, что было неправильно сделано до них. Вводится медстрахование, упор делается на профилактическую медицину, амбулаторную помощь. Этим вызвана и реорганизация психиатрической службы. Ее приближают к населению. К тому же снижается бюджетная нагрузка за счет снижения затрат на администрацию. Психдиспансер, объединившись с наркологией, становится центром психического здоровья.
В развитых странах для людей с психическими заболеваниями строят дома малой вместимости. Их учат ухаживать за собой, работать. Я видела такие дома в Болгарии. Нам нужны такие же. Нужны патронатные дома, куда можно перевести больных из психиатрических интернатов. Чтобы не просто содержать их, а социализировать, обучать. Обучать и помогать нужно и тем, кто много лет ухаживал за больным в семье. Эти люди не бросили своих больных детей, всю жизнь посвятили им.
В перспективе надо будет что-то решить и со стационарами наркодиспансеров. 54% пациентов лечатся там принудительно. Они попадают снова и снова, результата нет. За границей люди, совершившие преступления в наркотическом и алкогольном опьянении, освобождаются от административной ответственности, если соглашаются на добровольное лечение. Но за их судьбой следит комиссия во главе с судьей. Если есть нарушения на этапе получения добровольного лечения, вступает в силу судебное решение.
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Выпил водки с приятелем и лишился двух миллионов
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Многомиллионный штраф за сорванные тюльпаны прокомментировали в прокуратуре
Кстати... Из статьи: "С наступлением апреля полиция мониторит соцсети в поисках таких видео и фото". Может, лучше они преступников будут мониторить? -
Народный репортёр. Возле детского сада «Бул-бул» много лет нет нормальной дороги
Не Бул-Бул а Буль-Буль бульбульбуль уходит под воду -
Народный репортёр. Кровля на здании фитнес-центра шатается от ветра
Олигофренные работники физического труда вместо того, чтобы металлическую кровлю намертво прикрутить саморезами к деревянной кровле, сделали точь-в-точь, но наоборот: по-шабашникски прикрутили металлические листы друг к... -
Когда отключат отопление в домах
На майские отключим, мамой клянемся. Но это не точно... :) -
Многомиллионный штраф за сорванные тюльпаны прокомментировали в прокуратуре
Бюджет разворовывают на сотни миллионов, обделываются лёгким испугом. Сорвала тюльпаны... Многомиллионный штраф! В тюрьму её! Сжечь ведьму! P.S. Ни в коем случае её не оправдываю... -
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
Энергосистема! Вы чем занимаетесь на своём рабочем месте? Для чего указываете в квитанциях тф 53-29-62, если не изволите поднимать трубку? Звоню не первый день, впечатление,... -
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
Тема "Магнум" продолжаем? -
Народный репортёр. Возле детского сада «Бул-бул» много лет нет нормальной дороги
Бiр бурынгы замы шахаровтын, казiр АО монополист мекеменiн басшысы,ресторан салып алган. Тауелсиздик кошесiнде. Кай айлыктан жинап салды. Букiл халык бiлед, органндар уйыктап жатыр. Тек халыкты... -
Народный репортёр. Возле детского сада «Бул-бул» много лет нет нормальной дороги
В Актобе 70 % города нет нормальной дороги. Актобе нiн жолдары оте нашар. Отiрiк тал егiп жатыр, для вида. Жазда барi курап калады. Каншама миллион... -
Народный репортёр. Между домами постоянно собираются алкаши
Не мешайте бизнес-швызнесу местного участкового полицая, который сдаёт оставшиеся после алкашни бутылки на вторсырьё
Комментарии 1