Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

17153 просмотра

Актюбинский профессор считает слово «бешбармак» унизительным

Актюбинский профессор и доктор философских наук Алтай Тайжанов заявил «Диапазону», что слово «бешбармак» оскорбляет казахский народ, блюдо нужно называть «ет».

Актюбинский профессор и доктор философских наук Алтай Тайжанов заявил «Диапазону», что слово «бешбармак» оскорбляет казахский народ, блюдо нужно называть «ет».

Как говорит доктор философ­ских наук Алтай Тайжанов [на фото], такого блюда у казахов нет. В переводе оно обозначает «пять больших пальцев», оно произошло оттого, что его едят руками.

– Бармак – это именно большие пальцы, их не может быть пять. Основную еду казахов принято называть «ет», это больше, чем просто «мясо». Скотоводство и кочевой образ жизни неразрывно связаны с мясом, – говорит Алтай Тайжанов. – У казахов много блюд из мяса: «жаубүйрек», «қазанжаппай», «бұжы», «қазы», «бұқтырма». Суть не в том, как готовят, а в том, как преподносят: обращают внимание на статус гостя. Для казаха гость – святой статус. Если гость специально приехал погостить, для него режут скот. А какой скот, это тоже зависит от статуса гостя, начиная от бие (кобылица), тай (годовалый жеребенок), қой (баран), тоқты (полугодовалый ягненок, (ярка), қозы (ягненок). Корову не резали, кочевник редко держал корову. Если казах не имел возможности резать скот, то у него в запасе были именные кости от согыма. Согым – это не только мясо на зиму, но и угощение к приезду случайных гостей.

– Обязательно после мяса преподносят бульон (сорпа), потом кумыс, он расщепляет холестерин [по мнению А.Тайжанова. – Ред.]. После мяса гость дает бата, благодарность хозяину. Сейчас национальное блюдо потерялось в ресторанном бизнесе или в семьях, потерявших свои исконные национальные корни, и превратилось в «бешбармак». Это очень забавно или даже оскорбительно. Китайцы, японцы едят свои блюда палочками, но их блюда не называются «две палочки». Борщ едят деревянными ложками, его тоже не называют «деревянные ложки», – говорит профессор Алтай Тайжанов. – Это связано с европоцентризмом. Называя наше национальное блюдо «бешбармак», наши сограждане демонстрируют неуважение и небрежное отношение к истокам. На первый взгляд, это мелочь, но если писать в меню «ет (мясо по-казахски)», мы будем восстанавливать историческую справедливость его самоназвания.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 19

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • toki_tok

    toki_tok

    кажется теперь актюбинские ученые ассоциируются с британскими учеными

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    мне лично без разницы, кто первый, а то, что написали по мнению[по мнению А.Тайжанова. – Ред.] расщепляет холестерин в скобках мне неприятно, как бы типа не подтверждено? т.к не так давно по радио одна популярная фитнес тренер при интервью затронула тему мол почему у казахов по ее мнению от мяса(по идее традиционное питание) сейчас наблюдается ожирение и т.п, так по ее словам у нас изменилось то,что основа к мясу у казахов всегда было молочные продукты в т.ч кымыз, шубат,айран,а сейчас мясо осталось но базовое молочная основа в виду его длроговизны кұрт, ірімшек,үыз и т.п дорого да и нет его в нормальном качестве вот и появились новомодны утверждения,что мясо вредно, вообще говорят жить вредно и глупость говорят вредна с этим соглашусь,а доктор затронул тему правильно по моменту искажения исконно правильного названия нашего национального блюда, но придают ему нездоровый окрас.

    0
    0
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Новость правильно должна быть оформлена в заголовке)это вот так Актюбинский профессор и доктор философских наук Алтай Тайжанов <s>заявил</s> ЗА ТРОЛЛИЛ«Диапазону», что слово «бешбармак» оскорбляет казахский народ, блюдо нужно называть «ет».

    0
    0
  • Legolas

    Legolas

    Так кто первый, писатель Мархабат Байгут или профессор Алтай Тайжанов поднял "глобальную проблему"... а кто подхватил?...

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    http://www.elim.kz/article/363/ http://bibliotekar.kz/proshloe-kazahstana-v-istoricheskih-mate/ii-voennaja-kolonizacija-kraja.html

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    Sozian Ақтөбе давно ну а слица воду не пить ежели на лицо смотреть то есть такие красавцы но такие пи№№№асы...

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    возможно, что так мог бы сейчас нынешний шалақазақ, который спорит, что у него бешбармақ пять больших пальцев и даже исказив бес/пять на беш/бармақ))) что считаю маловероятно.. скорее всего Ваша история, что эта: Сидят русский и казах. Русский спрашивает: - Слушай, а у тебя жена есть? - Жок. - Молодец! Я бы свою тоже сжег на... вряд ли стародревние времена казах мог спутать бармақ и саусақ.

    0
    0
  • Sozian

    Sozian

    Взрослый на вид человек, профессор. Лицо свое отъел 100% на том самом "Бешпармаке", и после того как уже зажрался наверное решил поменять название. Сколько Вас таких еще в Казахстане? Которые то Республику хотят переименовать, то еще что. Пиар ход? Никто не обращает внимания? Страна клоунов......... Актюбинск хоть, не позорьте!

    0
    0
  • Legolas

    Legolas

    Орск - "Жаман қала"... Харьков - "Қар қоп"...

    0
    0
  • Красава

    Красава

    · Кто помнит историю появления названия города Оренбург? Типа наши предки перешли на ту сторону и кричали Орын бар. Так и пошло название этого города. Тоже самое с названием Бешбармак, ))) Казахи угостили русского национальным блюдом Ет, тот попросил ложку, на что хозяин сказал ешь руками, бес бармакпен же. Так и пошло название Имхо.

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    VIP Pest ))) скоро присоединится ДУМК эта веселая ненастоящая организация с интересными предложениями и вообще "зас..ем" ветку

    0
    0
  • Mariam86

    Mariam86

    Как медик уверяю вас кумыс не расщепляет холестерин. Он содержит холестерин потому что в нем есть животный жир. Расщепляет холестерин у кочевников актиний образ жизни, движение физические нагрузки.

    0
    0
  • Tornado

    Tornado

    Уважаемый Диапазон Не могли бы осветить нурлы жол трасса из актобе в атырау что сделано? Состояние дел? Фото? Планы? Сроки завершения?

    0
    0
  • ферзя

    ферзя

    Мой дед, проживая в совхозе, говорил мне часто, что плевать на дорогу, или под ноги - дороги не будет в судьбе. И это не с примет, а народной мудрости То есть по культуре. И если пацаны или взрослые плюются, то это от бескультурья. Раньше пацаны в городе в 70-80 годы имели такую моду плеваться сквозь зубы да еще и далеко с напором. Девушки лузгающие семочки зачастую вижу что у нас что в России. Так что плевки это не что то национальное или деревенское Это просто невоспитанность. Мои дети не плюются только потому что я им об том передал, как мне дед и ему его дед.

    0
    0
  • Maxx

    Maxx

    Слово считает унизительным, а то, что плюются, как верблюды, это нормально?Умудряются цвыркать, даже когда разговаривают с тобой

    0
    0
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Актюбинский профессор и доктор философских наук.Вобщем философию я незнаю как он изучал)В том что пища,ет,бесбармак готовится руками,практический любая пища,я вот давно занимаюсь интересуюсь,самоучка.вообщем совсем не совместимо с позиции философии на эту тему.философы странный народ,ну настоящий.как то обсуждали мы с студентами факультета философи о какашках ,и подошли чисто по философский.всё нормально,все поняли друг друга.правила, этикет питание в обществе ,это другая "философия".вернее просто правила которые можно поменять.но за троллил зачётно,вот тут мона сказать чувствуется профессор,дохтар)

    0
    0
  • Aoifes

    Aoifes

    да и нет его в нормальном качестве вот и появились новомодны утверждения,что мясо вредно - Оно и есть вредно, поэтому все медицинские диеты сводятся к его исключению из меню. Дело не только в канцерогенах, гормонах и консервантах, присутствующих в фабрикатах, но и в холестерине и белках (= мочевая кислота) в натуральном продукте, избыток которых ведет к серьезным нарушениям.

    0
    0
  • Aoifes

    Aoifes

    А как насчет алкоголя? Кумыс его также содержит. При таком уровне потреблении мяса (особенно баранины) люди должны были умирать от инфаркта к 40 годам. Физ. нагрузки вероятно помогали нейтрализовать избыток холестерина и белков. Плюс возможно алкоголь.

    0
    0
  • Aoifes

    Aoifes

    Топографию оставили в покое, теперь плавно перешли к кухне. )

    0
    0