
• 9503 просмотра
Подозреваемых во взрыве в Атырау задержали
Подробности расследования дела о фактах взрывов в соседней области.
Вчера генпрокуратура сообщила, что взрывы в Атырау были организованы «Солдатами Халифата», выступавшими до этого с угрозами. В соседней области задержали четверых подозреваемых. 9 дней после атырауских событий в Актобе продолжалось усиление. Некоторые объекты взяли под особую охрану.
Напомним, 31 октября в соседнем Атырау прогремели два взрыва. Один за зданием облакимата, другой в микрорайоне «Сарыарка». От взрыва за зданием облакимата никто не пострадал. В «Сарыарка» на месте взрыва погиб сам террорист – 24-летний житель Атырау Бауржан Султангалиев. В 5-этажном доме вылетели окна и рамы.
В тот же день по фактам взрывов возбудили уголовное дело, приступили к поиску подозреваемых – жителей Атырау 25 и 28 лет. Ориентировки на них распространили среди полицейских, разместили на сайтах в Интернете. Позже сообщили, что задержали четверых.
– Они занимались незаконным изготовлением самодельных взрывных устройств с целью их последующего использования в акциях устрашения сотрудников правоохранительных и других государственных органов. Группа планировала осуществить взрывы возле зданий областного акимата и прокуратуры Атырауской области, – сообщила 7 ноября генпрокуратура.
Сразу после взрывов в Атырау в Актобе объявили усиление. На всех въездах в город поставили блокпосты, взяли под контроль места массового скопления людей, некоторые учреждения и стратегические объекты.
– Усиление продолжится до особого распоряжения МВД, – сообщил в понедельник пресс-секретарь ДВД Алмат Имангалиев.
– В городском акимате, – рассказала пресс-секретарь акима города Лариса Томчук, – появился дополнительно вооруженный охранник. Само здание с 2002 года под охраной специализированной службы. В здании акимата и на прилегающей территории ведется видеонаблюдение. Акимат работает в обычном режиме, ограничений на посещения нет.
Уже во вторник усиление было снято.
Генпрокуратура сообщила подробности расследования дела о взрывах в Атырау.
– По факту взрывов в Атырау возбуждены 2 уголовных дела по статье «Терроризм». 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации взрывов задержаны Мейрамбек Усабеков 1986 года рождения, Мирхат Калкаманов 1988 года рождения, Алижан Сагенов 1983 года рождения, – рассказал представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. – Задержанные полностью признали свою вину в совершении теракта. Преступной группой с лета 2009 года было собрано 5 взрывных устройств. Необходимые для этого компоненты приобретались в аптеках и на рынках Атырау. Испытание собранных устройств проводилось в безлюдных местах. 28 и 30 октября в квартире Султангалиева были изготовлены 2 взрывных устройства. Для маскировки при их закладке были приобретены костюмы работников ЖКХ. Вечером 30 октября Сагенов и Усабеков провели разведку предполагаемых мест взрывов. В планы преступной группы входило устрашение сотрудников правоохранительных и других госорганов, при этом человеческие жертвы не предусматривались. Около 9 часов утра 31 октября, согласно заранее распределенным ролям, Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие. А Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство в здание прокуратуры. По пути к зданию прокуратуры в результате неосторожного обращения со взрывным устройством Султангалиев подорвался и погиб.
По адресу, указанному Усабековым, были обнаружены еще 2 самодельных взрывных устройства, которые обезврежены саперами.
Следствие установило, что террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадских идей, в том числе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского. Члены группы вынашивали намерение выехать на джихад за границу и изучали минно-взрывное дело. Следствием подтверждается причастность «Солдат Халифата» к атырауским взрывам. По показаниям задержанных, именно от этой организации и получено указание о проведении на территории Казахстана террористических актов, в том числе в Атырау.
«Солдаты Халифата» создана гражданами Казахстана Ринатом Хабибуллой, Арынбасаром Мунатовым и Дамиром Сабировым в целях развязывания джихада на территории Казахстана. Данные лица в настоящее время скрываются на афганско-пакистанской границе и участвуют в боевых действиях на стороне международного терроризма.
Во вторник, как сообщили коллеги из атырауских газет, усиление сняли и в соседней области.
– Обстановка у нас спокойная, – рассказали журналисты. – Жильцы дома, рядом с которым произошел взрыв, ремонтируют свои квартиры. Дом этот – обычная хрущевка в центре города. Часть жильцов уже поставили рамы, остальные их заказали. Акимат им в помощи отказал. Мороз у нас минус 14, но люди квартиры не покидают, им просто некуда идти.
Журналисты также рассказали, что здания городской, областной прокуратуры и ДКНБ, прилегающие к микрорайону «Сарыарка», до вторника находились под усиленной охраной спецназовцев. Такая же охрана была в ГОВД и ДВД. Во вторник блокпосты по области сняли. Их выставляли на трассах Атырау–Уральск и Атырау–Астрахань. »
(В материале использована информация КазТАГ)
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 1